Автографы из прошлого

Видяево - поселок подводников. Возник он в середине прошлого века, а массовая застройка велась в 70-80-е годы. Изысков архитектуры вы здесь не найдете. Видяево похоже на сотни таких же военных гарнизонов, разбросанных от Камчатки до Калининграда, такие же серые унылые коробки стоят во всех странах бывшего Союза. Типовые пятиэтажки, сложенные, как гигантский конструктор, из стандартных панелей, покрытых мелкими мозаичными квадратиками.

Возводя их, строители в погонах оставляли на фасадах свои следы. То тут, то там можно прочитать надписи: «Фергана», «Ташкент», «Караганда».

- Это так называемый сочинский проект. Такие дома нужно было бы только на юге строить, а не в Заполярье. Их возводили срочники из стройбатов. А в них были выходцы со всего Советского Союза. Понятно, что никто тогда особо не задумывался, насколько будет комфортно тут жить семьям военных. Вот и вышло, что вдоль торцевой стенки нет батарей отопления, она промерзает, в квартирах холодно, - рассказал председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

В Видяево он приехал в понедельник, чтобы проинспектировать, как и какими темпами идет капитальный ремонт первых жилых домов, вошедших в программу реновации ЗАТО. В составе комиссии был также генеральный директор Фонда капитального ремонта области Федор Денисов. Вместе с главой Видяева и руководителем подрядной организации они осмотрели, что уже сделано.

Сбоку дует, сверху льется

- С этими домами у нас, конечно, беда, - рассказал глава ЗАТО Видяево Вячеслав Градов. - Панели уже приходят в негодность, промокают, продуваются. Если в тепловизор посмотреть на стены - все в красном цвете. И это тепло сохранять очень тяжело. Мы обращаемся к жителям, чтобы они окна и двери утепляли, но если межпанельные швы дырявые - ничего не сделать.

Поэтому было решено, раз пока денег не хватает на полную реконструкцию панелек, одевать в «шубы» торцевые стенки. Сначала на торец здания крепят утепление, затем обшивают панелями.

- В подъездах ставятся стеклопакеты, а муниципалитет за свои деньги делает внутри косметический ремонт. И сразу жить становится уютней и комфортней. Каждый год так приводим в порядок 12-13 подъездов, - сказал Сергей Дубовой.

Он знает о проблемах жилищно-коммунального хозяйства военных гарнизонов не понаслышке. 16 лет был главой Видяева, а до этого командовал здешним гарнизоном. Во время нынешней инспекции посмотрел не только, как идет ремонт фасадов, но и спустился в подвал, где ведется реконструкция сетей, с помощью квадрокоптера увидел ремонт кровли.

- Меня радует, что в программу реновации попали не только наши ЗАТО Заозерск, Видяево, Полярный, Гаджиево, но и военные городки - Спутник, Печенга, Высокий, в которых жилой фонд также нуждается в ремонте. И каждый муниципалитет выбирает, что ему важнее сделать на выделенные средства. Мы с главой Видяева приняли решение, что в первую очередь делаем фасады и кровли. На оставшиеся деньги заменим инженерные сети в подвалах четырех домов, - продолжил председатель областной думы.

Мороз - не помеха

Подрядчик, взявшийся за выполнение заказа, приступил к работам 16 февраля. Специалисты трудятся, невзирая на погоду.

- Как вы видите, утепление торцов, покрытие сайдингом и ремонт кровли ведутся не мокрым способом. Работы можно выполнять и в минусовые температуры, - рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта Мурманской области Федор Денисов.

Из средств фонда в настоящий момент в Видяеве ремонтируется всего один дом - приводят в порядок крышу. Как пояснил Федор Денисов, жилой фонд ЗАТО невелик, взносы жильцов не позволяют развернуть большие работы. Так что федеральные средства на реновацию как раз оказались кстати. Они позволят гораздо быстрее привести в порядок жилье.

Всего в рамках реновации ЗАТО в Видяеве в этом году капитально будет отремонтировано 12 многоквартирных домов. Сегодня работы ведутся уже в шести из них. На эти цели поселку подводников выделен 81 миллион рублей.

- Это много или мало? - спрашиваю главу ЗАТО.

- У нас в поселке 46 многоквартирных домов. Думаю, чтобы справиться с задачей по приведению всех их в порядок, нам нужно еще раз двадцать по столько же, - ответил Вячеслав Градов.

Кроме капремонта домов в Видяеве, как и в некоторых других ЗАТО, проводится так называемая оптимизация жилья.

- В некоторых пятиэтажках на 40 квартир живут по 9-10 семей. А дом-то мы должны отапливать полностью. Так что переселяем семьи в отремонтированные квартиры в другие дома. А опустевшие здания консервируем, отключаем от инженерных сетей, закрываем окна и двери, - пояснил глава поселка.

Таким образом в Видяеве уже законсервировано 15 пятиэтажных панелек.

- А что же с ними будет дальше? - задаем еще один вопрос. - Пойдут под снос?

- К нам недавно приезжали подрядчики, которые сносят дома из железобетонных конструкций. Сносят бесплатно, но забирают при этом себе весь металлолом, - рассказал Вячеслав Градов. - Они посмотрели, а у нас в панельках или кирпичных домах металла нет. И уехали. Муниципалитету самостоятельно сносить дома дорого. Да их перед этим еще надо признать аварийными, а они нормальные, могут еще долго простоять. Так что законсервировали - и всё. Кто знает, вдруг еще потребуются.

Надо отметить, что в программе реновации снос домов тоже предусмотрен. Так, демонтажом пустующих домов решили заняться в Гаджиеве и Заозерске.

Время не ждет

Всего же комплексным планом реновации ЗАТО предусмотрено выделить Мурманской области из федерального бюджета 600 миллионов рублей. Еще более 300 миллионов будет выделено из областной казны. Таким образом, общая сумма, предусмотренная на работы по улучшению жизни в закрытых городах, в этом году составит 978 миллионов - почти миллиард!

- Губернатор поставил задачу завершить все работы качественно и в срок для того, чтобы мы могли попасть в программу реновации и на будущий год и снова получить федеральные деньги, - отметил Сергей Дубовой.

Сроки работ сжатые, расслабляться и откладывать что-то на потом времени нет. Все контракты должны быть выполнены до 1 июля.

Впрочем, работающий в Видяеве подрядчик - это компания «Сантехстандарт» - пока все выполняет согласно графику, даже с небольшим опережением. Более того, не исключено, что ремонтные работы окажутся даже дешевле, чем предусмотрено контрактом. Тогда сэкономленные деньги можно будет потратить на другие объекты.