Когда речь заходит о капитальном ремонте, северяне чаще всего высказывают недовольство. Дескать, взносы платишь здесь и сейчас, а ремонт делается в других домах. И когда у фонда руки дойдут именно до твоего, неизвестно. Но ведь в том-то и дело, что никто не заставляет нас вкладываться в чужое добро. Законодательство предоставило всем гражданам страны возможность собирать деньги именно для себя, то есть для капремонта в собственном доме. И люди пользуются этим. И вполне успешно.

Ворчат все, а действуют 7%

Сейчас в долгосрочную региональную программу на 2014-2043 годы включено 6278 многоквартирных домов (МКД). На всякий случай напомню: проведение капремонта общего имущества в домах, включенных в региональную программу, финансируется за счет средств собственников помещений этих зданий (как того требует Жилищный кодекс РФ), а также государственной и муниципальной поддержки.

При формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора (то, что называют общим котлом) он берет на себя в полном объеме организацию проведения капремонта в установленные сроки, привлекает подрядные фирмы, контролирует качество и время работ, принимает уже выполненные, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств подрядчиками.

Средства, полученные от собственников в одних домах, региональный оператор может использовать для финансирования капремонта в других. Такое положение дел как раз и раздражает многих наших земляков. Но, несмотря на это, у нас в области 5865 МКД (93%) формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. То есть, что называется, сбрасываются в общий котел. И лишь 7 процентов владельцев недвижимости - это 413 многоквартирных домов - приняли решение копить деньги на специальном счете. При выборе такого способа накопления собственники самостоятельно занимаются организацией капитального ремонта: принимают решение, что и когда ремонтировать, выбирают исполнителя и заключают с ним договор, ведут претензионную и исковую работу с неплательщиками.

Владельцем специального счета может быть УК, ТСЖ, ЖСК или региональный оператор. Размер взноса жители тоже могут определять сами в зависимости от затратности планируемых работ. Но он не должен быть меньше установленного 

(6 рублей за квадратный метр и 2 рубля - для трех- и менее этажных деревянных жилых домов). Не страшно, если поначалу деньги уходили в общий котел. Способ формирования фонда капремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников.

Решено - сделано

Конечно, чем организованнее жильцы, тем проще им заниматься управлением дома. В том числе и капитальным ремонтом. 

- Мы создали счет в Фонде капитального ремонта давно, еще до создания ТСЖ, - рассказала активная жительница дома № 48 на проспекте Ленина Галина Богалинова. - И следили за поступлением денег на спецсчет. Когда управляющая компания нас уведомила о том, что бойлер в аварийном состоянии, поэтому его нужно менять и для этого нужны деньги, а деньги у нас на счете для этого были, мы решили их потратить на капитальный ремонт теплового пункта. Обратились к подрядчикам - компании «ЭКТЕП», - и они согласились сделать работы. Затем в ФКР, чтобы их можно было оплатить из нашего спецсчета. Что и было сделано после выполнения работ.

Решение о модернизации теплопункта приняли на общем собрании. По словам Галины Никандровны, в доме живут весьма активные люди: 

- У нас и до создания ТСЖ много собраний проходило. И каждое из них обычно набирало более 80 процентов голосов. Спецсчет - это наиболее эффективный способ накопления средств для капремонта. Потому что деньги, которые перечислили наши собственники, были потрачены на капремонт конкретно в нашем доме. В данном случае теплового пункта, но у нас еще много чего нужно делать. И делается. После того как больше года назад мы создали ТСН, у нас многое изменилось. И уборка лучше, и порядка больше, и крышу отремонтировали, и фасад - у нас там с четвертого по девятый этаж кирпич отваливался. И все это мы делаем за счет средств, собираемых на содержание и ремонт жилья и на капитальный ремонт. 

Не боги спецсчет открывают

В планах жильцов дома № 48 ремонт подъезда. За последние 20 лет его ремонтировали всего два раза. Причем силами жильцов, а не на средства, которые собирала с них управляющая компания.

- В подвале еще есть работа, - добавила женщина. - Хотя по сравнению с тем, что у нас тут было... Крысы бегали. А еще мы замуровали мусоропровод. Сейчас совсем другое дело по сравнению с тем, что было раньше, до создания ТСЖ.

- В доме № 48 ТСЖ создано в 2011 году, - продолжила рассказ своей соседки председатель ТСН «Проспект» Елена Жоголева. - За время своей деятельности оно показало неплохие результаты, и наши соседи, дома № 46 и 50, попросили принять их в уже созданное товарищество. Поэтому в июле 2017 года мы организовали новое ТСН, уже в составе трех домов. Взносы решили перечислять на специальный счет, потому что это изначально было желанием собственников. 

На вопрос о том, насколько это сложный процесс - организация спецсчета, - Елена Николаевна ответила коротко:

- Да нет, это обычная практика. Для председателя, у которого есть опыт работы, это не составляет особого труда.

Заменить оборудование теплопункта планируется и в доме № 50. А в будущем году его ожидает ремонт кровли.

- Все зависит от состояния финансового счета в ФКР, - пояснила председатель правления. - Будем планировать те работы, которые нам позволят накопленные на нем средства. Размер взноса мы не повышали - как у всех, 6 рублей за квадратный метр, нам хватает, - добавила она.

Возможно, кого-то из наших земляков заинтересует опыт этого ТСН. Всю необходимую информацию о том, как организовать собственный спецсчет для дома, можно найти на сайте регионального Фонда капремонта https://www.fkrmo.ru/informaciya-dlya-sobstvennikov/vse-o-specialnom-schete/ В разделе «Все о спецсчетах» вы сможете узнать, что такое специальный счет, как провести капремонт на его средства, ознакомиться с памяткой для собственников по организации и проведению общего собрания, с регламентом организации работ по капремонту общего имущества МКД. Словом, нет ничего невозможного. Было бы желание.