За большие долги жителям поселка со «знойным» названием в конце июня отключили горячую воду. Они без нее уже второй месяц, многие успели приобрести водонагреватели. В дело вмешалась прокуратура, суд постановил требование надзорного органа удовлетворить - возобновить горячее водоснабжение. А мы отправились в поселок, чтобы на месте узнать, как обстоят дела.

Сами о себе позаботились

- Отключили горячую воду на плановое обслуживание сетей, как всегда, - рассказывают Алена и Юрий Никитины, с которыми мы встретились на улице. - За неделю до предполагаемого запуска появилось объявление на подъезде, что воды не будет: энергетики обесточили котельную за долги. Например, по нашему дому, Ленина, 2б, долг в шесть миллионов, такая информация была в объявлении. У нас много брошенных квартир, немало неплательщиков. А страдаем мы, хотя исправно платим. Поехали в Кандалакшу и купили водонагреватель, за шесть тысяч, вместе с установкой и сопровождающими материалами обошлось в 12 тысяч рублей.

- А мы одиннадцать лет назад купили бойлер, уже и поменять успели в этом году, - говорит улыбчивая молодая женщина, что сажает цветы в палисаднике у своего дома по адресу Ленина, 2а. Это Татьяна Минакова, учитель начальных классов. Так же поступила и старожил Африканды Маргарита Сергеевна Шипулина. Еще десять лет назад она решила, что лучше полагаться на себя, и приобрела бойлер, чем теперь особенно довольна. Сходятся они и в том, что поселок хорош тишиной и спокойствием. Но в целом молодая семья смотрит на жизнь здесь более оптимистично.

Как посмотреть…

- Отлично нам живется! У нас двое деток, одному сыну пять лет, другому четыре месяца. Тихо, спокойно, за ребят не волнуешься, - говорят Минаковы. - Сыновья здоровы, работа есть, и горячую воду мы себе обеспечили, так что все хорошо!

- Я в дорожном управлении работаю в Полярных Зорях. И дома заняться всегда есть чем: рыбалка, лес, с детьми жене помогаю. По-моему, прекрасная жизнь, - дополняет Сергей, покачивая коляску с малышом.

Старожил поселка Маргарита Шипулина.

А вот Маргарита Сергеевна помнит прежние времена, когда жизнь здесь была совсем другой. Она приехала в поселок в 1973 году, работала и в школе, и на фабрике. С ностальгией рассказывает, какой замечательной и благоустроенной была тогда Африканда.

- Первое место по благоустройству в области мы держали! - с гордостью и чувством причастности вспоминает она. А сейчас с грустью наблюдает за упадком в поселке.

- Смотрят за ним плохо, - считает Маргарита Сергеевна.

Мы прошлись по населенному пункту. Он остался уютным, конечно, и сосны по-прежнему хороши, однако благодатные времена явно в прошлом. Оттуда, из прошлого, старые, красивые и уже давно заброшенные здания на центральной улице - ясли, школа (теперь действует новая, ставшая девятилеткой, в ней учатся 110 ребят), магазины, больничный городок. Только милое здание амбулатории осталось «живым», правда, теперь оно частное... Бросаются в глаза некошеные газоны, заколоченные окна опустевших домов, но в то же время - обустроенные дворы у пятиэтажек на улице Мира, детские площадки, несколько подновленных зданий старого фонда, как жилых, так и тех, где сфокусировались важные социальные объекты. Например, в доме на улице Ленина находятся и амбулатория, и музыкальная школа, и отделение банка. На доме 2б ковдорский подрядчик выполняет капитальный ремонт крыши.

Есть и Дом культуры, сейчас он не работает по понятным причинам, но выглядит весьма ухоженным.

- Брошенным поселок никак не назовешь, - говорит глава администрации Полярных Зорь Максим Пухов. - Каждый год местный бюджет направляет средства на его благоустройство. В 2019-м вымостили плиткой площадку у памятного знака воинам, павшим в Великую Отечественную, и подновили сам обелиск. Модернизировали наружное освещение у детского сада, сделали освещение на хоккейном корте и заменили ограждения. Сейчас эту площадку выравнивают, чтобы ребятам удобно было играть. Нынче благоустроены два двора на Мира,1 и 4, частично отремонтированы дороги, а именно - подъезд к Дому культуры. Достижение этого года - создано ТОС (Территориальное общественное самоуправление) Африканда. Оно выиграло во всероссийском конкурсе 4 миллиона рублей на благоустройство. На эти деньги приводят в порядок территорию Детской школы искусств.

Долги тяжкие

Правда, начался наш разговор не с благоустройства, а с проблемы горячего водоснабжения.

- Горячее водоснабжение потребителям по решению суда будет возвращено. Не сделано это прямо сейчас только по одной причине - «МРСК» начала плановую замену высоковольтных проводов на линиях, от которых запитана подстанция ПС-106 и, соответственно, котельная Африканды, - поясняет Максим Олегович. - Мощности резервных дизель-генераторов, устанавливаемых на время ремонта, хватит только на обеспечение энергией жилфонда. Работы должны быть завершены 22 августа.

Суть конфликта между потребителями и поставщиками электроэнергии понятна. По словам Максима Пухова, долг МУП «Энергия» перед «Атомэнергосбытом» составляет 38 миллионов рублей, при этом долг населения, а это чуть более 1 300 человек, перед МУП - около 33 миллионов. Задолженность за электроэнергию периодически погашается за счет субсидии из областного бюджета на компенсацию недополученных доходов, затем опять накапливается.

- Поставщики используют все рычаги воздействия на потребителя, и это в какой-то мере оправданно, - говорит глава администрации. - Но, с другой стороны, заложниками ситуации становятся добросовестные потребители, и это недопустимо. Более того, я считаю, что такие средства воздействия способны ситуацию усугубить: могут перестать платить и те, кто до сих пор это исправно делал.

Кстати, собираемость коммунальных платежей сегодня в Африканде 90 процентов, и хотя это не самый высокий показатель, стоит учесть, что несколько лет назад он составлял и вовсе менее 85.

Кот, который гуляет сам по себе.

Когда все в прошлом

Гораздо более проблемной зоной является Африканда-I, тот самый поселок, что мы проезжаем по железной дороге. Напомним, ранее здесь базировались летные военные соединения, последнее из них расформировано в 2001 году. Можно сказать, теперь это уже почти бывший поселок, хотя есть еще четыре «обитаемых» дома: три пятиэтажных, находящихся в ведении Минобороны, и один двухэтажный на станции, где из 16 квартир часть принадлежит муниципалитету, часть «РЖД», остальные приватизированы. Из всей социальной инфраструктуры осталась, пожалуй, только автобусная остановка и хорошая дорога до нее - три километра от второй Африканды, а от Полярных Зорь - 15 километров.

- При этом действуют два источника тепла: электробойлерная для двухэтажного дома, угольная котельная - для пятиэтажек, а также системы водоснабжения с подземными скважинами и канализации с очистными сооружениями. Все это передано нам недавно от Минобороны, и не в лучшем состоянии, - перечисляет Максим Пухов. -  Мощности рассчитаны на большой военный поселок в 3,5 тысячи человек, какой и была в свое время Африканда-I. Сегодня здесь зарегистрировано 97 человек. Мы поднимали вопрос о нерациональности расходов муниципалитета при таком раскладе, губернатору показывали поселок. Решено совместно с областью готовить план мероприятий по переселению жителей во вторую Африканду, в Зашеек, в город. С минстроем прорабатываем разные сценарии, проводим полную ревизию, проверяем пустующий жилфонд. Процесс это долгий, но мы постараемся уложиться в год.

Капитальный ремонт крыши.

Кстати, котельная в хорошем состоянии. Когда муниципалитет принимал ее в 2014 году, удалось с помощью области заменить один из котлов, насосы, дымовую трубу, тепловые сети. Сейчас труба, впрочем, не дымит - котельная приостановлена до начала отопительного сезона. Однако сомнений в том, что она добросовестно отработает грядущую зиму, у властей не возникает.

Между двумя Африкандами - перовскитовое месторождение, которое вроде бы сулит поселку второе дыхание, и на месте разрушенной обогатительной фабрики вполне может появиться новая. Но, даже если начнется его разработка, первой Африканде это вряд ли поможет. По некоторым сведениям, потенциальные инвесторы намерены использовать вахтовый метод работы и не будут восстанавливать руины.