Когда слышишь сирену скорой, поневоле охватывает чувство тревоги: чья-то боль, беда - совсем близко. И снять эту боль, отвести беду в этот момент могут только они - те, кто находится в автомобиле с красным крестом... Как добиться максимальной эффективности службы скорой помощи? Об этом шла речь на научно-практической конференции в Мурманской городской клинической больнице СМП.

Очень многое, конечно же, зависит от кадров. Нехватка врачей - нынче общая беда здравоохранения. За три года укомплектованность ими в областной службе СМП снизилась и составляет 62,5 процента. Семнадцать врачей-интернов, которые прошли в ней подготовку и остались работать, не в силах резко изменить положение.

В целом же служба скорой медпомощи нашего края состоит из двадцати отделений, в которых трудятся 128 врачей и 977 медработников среднего звена. Ежесуточно на выездах работают 57 фельдшерских, 28 врачебных и 14 специализированных бригад. Соответственно, больше половины нагрузки приходится на фельдшеров.

Заместитель главврача Мурманской городской БСМП Валентина Петровская работает на скорой уже четвертый десяток лет. За цифрами доклада, с которым она выступила на конференции, - подробный анализ работы службы за последние три года и выводы опытного профессионала.

Статистика вызовов показывает, что число обращений увеличилось. Особенно в малонаселенных пунктах, таких как Туманный, Териберка, Мурмаши, Кильдинстрой.

- В нашей работе, как в зеркале, отражается уровень амбулаторно-поликлинической службы. Почему население предпочитает обращаться к нам? Из-за доступности, безотказности и своевременности медицинской помощи. Об этом свидетельствует увеличение вызовов даже в часы работы поликлиник. Настораживает и тот факт, что в целом по области возросло число обращений и в связи с заболеваниями, профилактика и лечение которых проводится в рамках региональных целевых программ - «Артериальное давление», «Сахарный диабет», «Бронхиальная астма». С одной стороны, это говорит об увеличении числа таких больных, но с другой - возникает вопрос к качеству работы первичного звена, - отметила Валентина Петровская.

А вот случаев, когда экстренная помощь требуется детям, напротив, стало значительно меньше. Правда, специалисты признают, что помимо эффективной работы врачей детских поликлиник сказался и объективный фактор - отток населения, в том числе и самих маленьких северян.

Среди многочисленных показателей, характеризующих эффективность работы, есть и такой, как безрезультативность выезда. Так обозначают прибытие бригады, когда в ней не было необходимости. Когда, к примеру, выясняется, что у человека случился обычный приступ радикулита, вполне позволявший дождаться участкового терапевта. «Холостые выстрелы» выливаются в приличную сумму. По расчетам экспертов, выезд скорой обходится в 3 раза дороже дневного пребывания пациента в стационаре и в 12 раз - поликлинической помощи. Но сколь бы существенна ни была финансовая сторона, для сотрудников скорой главное другое. Их задача - вовремя успеть к больному. А безрезультативный выезд может отнять драгоценное время в экстренных случаях, когда на кону сама жизнь человека.

- В прошлом году своевременность оказания помощи несколько повысилась. Но даже эти две-три десятых минуты в показателе доезда, которые так дороги для нас и пациентов, даются с большим трудом, - подчеркнула Валентина Алексеевна.

В Мурманске немало времени у врачей крадут дорожные пробки, на пути к отдаленным поселкам плохие трассы. Но есть и еще один тормозящий фактор - непрофильное использование машин. Речь не о злоупотреблениях, а о том, что подчас автомобили с красным крестом применяются, скажем, для доставки врачей-консультантов или перевозки крови. Цели вполне медицинские, причины понятные - транспорта не хватает. Однако машина скорой могла потребоваться по прямому назначению! Проверка показала, что если два года назад таких случаев по области было зафиксировано около 500, то в 2010-м - свыше 700. Что в принципе абсолютно недопустимо, считает Валентина Петровская.

Совершенно закономерно, что с модернизацией здравоохранения запланирована реорганизация и службы скорой помощи, о чем также шла речь на конференции. Суть преобразований в том, чтобы разгрузить скорую, которая должна выезжать лишь на экстренные вызовы, то есть по таким поводам, как сердечные приступы, роды, полученные в ДТП травмы, ранения, сильные кровотечения. А высокой температурой или скачками давления надлежит заниматься участковым врачам. По мнению экспертов, это в разы уменьшит количество безрезультатных вызовов, доля которых по России достигает 16 процентов.

- Сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смертности в России и в большинстве цивилизованных стран. Неотложные кардиологические состояния встречаются очень часто, развиваются внезапно и протекают стремительно, поэтому роль скорой в этих случаях определяющая, - отметил в своем выступлении на конференции профессор Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Виктор Рубсин. - Есть так называемая теория золотого часа. Ее суть в том, что всем пострадавшим нужно оказать помощь в течение этого отрезка времени. Но при сердечно-сосудистых заболеваниях, будь то инфаркт мозга или инфаркт сердца, счет идет на минуты! Очень важно ввести необходимый препарат как можно раньше - до госпитального этапа. Цена этого выигрыша чрезвычайно высока - можно предотвратить 17 процентов смертности. А ведь за каждым процентом - чьи-то судьбы и жизни.

Северная столица первой в России приступила к реорганизации работы скорой помощи. Питерские врачи называют это четвертой революцией. В частности, возрождена «неотложка», действующая на стыке скорой и поликлиник. При больницах СМП вместо обычных приемных покоев создают отделения экстренной помощи, которые будут обеспечены всем необходимым, вплоть до так называемых шоковых операционных, применяющих высокие технологии.

- Медицинская помощь такого уровня сейчас активно развивается и в Мурманске, - считает профессор Руксин. - Это и томограф, появившийся недавно в горбольнице, который позволяет своевременно диагностировать необходимость экстренной помощи при инфаркте мозга. Областная больница готова проводить операции с инфарктом миокарда. Это все то, что называется мировым уровнем.

Насколько реорганизация важна для нашего края, лишний раз говорит тот факт, что за последние три года увеличилось количество звонков в службу «03», связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением мозгового кровообращения и сердечного ритма. И специалисты возлагают большие надежды на предстоящие изменения в работе службы скорой помощи. Валентина Петровская, принимавшая недавно участие в расширенном заседании коллегии минздрава РФ, на котором обсуждалась данная проблема, сообщила:

- Мероприятий, направленных на совершенствование работы скорой, очень много и в стране, и в области. Так, в нашем регионе в ближайшее два-три года мы должны внедрить единую автоматизированную информационную систему управления бригадами скорой медпомощи во всех отделениях нашей службы, прямую телефонную связь со всеми тревожными службами и поликлиниками, повысить качество оказываемой помощи. Также в течение этого периода предстоит модернизировать структуру догоспитального этапа, чтобы сократить время ожидания бригады и доставки больного в стационар. Очень важная задача - создать догоспитальный этап в виде приемно-сортировочных отделений для оперативного определения тяжести состояний больных, поступающих по скорой. И там должна быть обеспечена круглосуточная работа всех диагностических служб.

Ольга НУРЕЕВА