Каждой хочется быть неотразимой. Приводить тело в порядок к отпуску следует методично. Но если вам все равно, что будет со здоровьем, лишь бы похудеть, то можете делать, как я. Выдержки из пособия «Как заработать анорексию» прилагаются ниже.

Запомни: ты толстая!

Худышкой я никогда не была, но и толстой себя называла скорее кокетничая. Ела немного по сравнению с костлявыми знакомыми, которые наворачивали борщи с хлебом по ночам и ни на грамм не толстели. А поправилась, так сказать, за компанию: подружка научилась печь булочки, и наши с ней посиделки превратились из обычной болтовни в чаепития с плюшками. Когда стрелка весов стала показывать страшное число 62, я решила, что пора отказаться от постоянных причитаний и перейти к реальным действиям.

Родителям, которым дочь всегда казалась стройной ланью, было бы глупо рассказывать о своих намерениях. Поэтому я решила: при них буду есть, а когда их нет рядом - ни крошки. Поскольку зверским аппетитом я никогда не отличалась, а целеустремленности и силы воли - не отнять, перейти на новый режим питания оказалось очень просто.

Время не есть

Для большего стимула сказала всем друзьям и однокурсникам, что худею. После этого было бы стыдно рядом с ними жевать какую-нибудь печенюшку. С утра дома я делала зарядку (да-да, хоть что-то здоровое и правильное в процессе похудения все-таки присутствовало), потом пила кофе, в университете - только чай, а приходя домой, позволяла себе нормальный ужин вроде гречки с котлеткой, чтобы мама ни о чем не догадалась. Потом плавно перешла на овощные салатики, объясняя родителям: объелась в столовой с однокурсниками. В выходные мне приходилось питаться нормально, но это не страшно: возвращался где-то килограмм, а за неделю таяли целых 3-4.

Первые восемь кило улетели легко - недели за три, а то и меньше. Джинсы были уже чуть великоваты, и это льстило. Изредка могла позволить себе что-то вкусное и калорийное, например, кусочек торта в чей-нибудь день рождения.

В новогодние каникулы даже отменила запрет на салаты с майонезом. Правда, прежней радости от оливье и медовика не было, а сброшенные килограммы даже от этих редких исключений стали возвращаться со спринтерской скоростью. Поэтому после январских праздников, когда из зеркала на меня взглянула отъевшаяся 56-килограммовая «толстуха», я поняла: больше никаких поблажек.

Не слушай близких

На все причитания родителей о моей нездоровой худобе только отшучивалась. Мол, теперь, как бабушка с дедушкой, хотите меня откормить, для них-то я всегда худая.

Девочки восхищались, как я могу так спокойно сидеть с чашкой несладкого чая, пока они едят хот-доги. А мне действительно было уже все равно. Любая еда потеряла вкус. Ужиная салатиком, не могла избавиться от подозрений, что из-за него завтра утром все увидят мой огромный второй подбородок. Поэтому часа по два качала пресс, делала наклоны и приседания.

На весы уже не вставала: какая разница, если живот выпирает, и вообще вся я похожа на апельсин из-за сплошного целлюлита. Талию, правда, измерила - 54 сантиметра. Но у Гурченко, когда она снималась в «Карнавальной ночи», талия была 49 см. Вот, думаю, еще чуть-чуть - и хватит.

Чем меньше, тем лучше

Все же знают, что значит приехать в гости к бабушке. Моя схватилась за сердце, увидев похудевшую внучку. Двоюродный брат вместо привычного: «С приездом! Как делишки?» - спросил, в каком же концлагере так кормят. Остальные родственники реагировали так же. Я в душе ликовала: ни у кого не было такой фигуры.

Худеть выгодно: на еду денег не тратишь, а одежда 40-го размера из-за низкого спроса висит в отделах распродаж. Кстати, те самые джинсы, из-за которых я поняла, что поправилась, с меня падали.

Раньше я думала, что шутка про худых девушек, которым больно сидеть на стуле, не имеет ничего общего с реальностью. Оказалось, имеет. На жестком я долго сидеть не могла - было настолько больно, что появлялись синяки. Волосы, и без того не слишком густые, начали выпадать с удвоенной силой.

Наверное, из-за этого и переживаний близких я решила, что попробую начать есть чуть-чуть побольше, хотя бы деревенского творожка, овощей и фруктов с огорода. А если от них резко поправлюсь, просто начну голодать и снова похудею. Если что и набрала, то не больше килограмма за весь отпуск. Тогда я весила 44 кг.

А вдруг увлекусь...

В один прекрасный день я потеряла сознание. В медицинской карточке появилось много новых записей. Например, нервная анорексия, выраженная остеопения (истощение костной ткани), анемия. Врач сказала:

- Для начала нужно поправиться. За полгода хотя бы килограммов на 8-10. Сейчас у тебя организм, как у десятилетней девочки.

И я начала есть. Только вес так и продолжал таять, несмотря на правильное питание. И лишь после долгой терапии я вернулась к своим привычным 58 килограммам. Спустя пять лет я понимаю, что размер 46-48 - это нормально. И что к лету я легко могу похудеть. Но не делаю этого: а вдруг снова увлекусь...

Анна ТВЕРДОВА.