Заместитель губернатора Татьяна Поронова провела заседание санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК) Мурманской области. В центре внимания было несколько вопросов, но два из них - особенно острые.

Массовые пищевые отравления, случившиеся в октябре на территории нашего региона - сначала на Ловозерском ГОКе, а в конце месяца в Полярном, на областном музыкальном фестивале ветеранов Великой Отечественной войны, - стали главной темой разговора.

Напомним, что в результате нарушений санитарно-гигиенических требований в работе пищеблока горного предприятия 125 сотрудников были госпитализированы с пищевым отравлением. Региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по статье УК РФ «Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Результаты расследования указывают, что источником инфекции могла стать курятина, поставленная в Мурманскую область. Впрочем, открытия в том, что куры могут страдать сальмонеллой, нет. Как и в том, что любая пища, приготовленная без соблюдения элементарных гигиенических правил, несет в себе риск. Однако путь передачи сальмонеллы - на каком именно этапе приготовления блюд она «пробралась» в тарелки горняков и по чьей конкретно вине - еще требуется выяснить. Наши эпидемиологи продолжают проводить исследования, в частности, с использованием возможностей лабораторной базы и федерального центра. Поэтому все подробности дела станут известны после завершения экспертизы, как пояснила вице-губернатор в беседе с журналистами перед началом заседания.

- В случае с массовым пищевым отравлением на Ловозерском ГОКе медики сработали просто великолепно - мы не получили распространения инфекции, случаев контактной передачи заболевания. В этом отношении ситуация в Полярном вызвала обеспокоенность - не продолжение ли аналогичной темы? 18 человек обратились за медпомощью, состояние у них было легкой тяжести. По этой причине или по иной люди отказались от сдачи анализов? С этим будем разбираться. В Полярном работает санитарная служба эпидемиологического надзора федерального подчинения, но область у нас одна, и правила распространяются на всех. И у нас есть претензии к администрации ЗАТО - несвоевременно сообщила о том, как в этой ситуации отработали медицинские учреждения. Они были обязаны проанализировать ситуацию, взяв пробы пищи, которую употребляли участники фестиваля. Расследование произошедшего осложняется как раз тем, что это не было сделано своевременно. Ведь главная задача - локализовать инфекцию, чтобы она не получила распространения. Для этого необходимо выявить продукты, которые могли стать ее источником. Поэтому разговор на заседании будет жестким, - отметила в комментарии журналистам Татьяна Поронова, предваряя работу областной санитарно-противоэпидемической комиссии.

То, что разговор предстоит горячий, подтвердили и некоторые факты, прозвучавшие в самом его начале, - в выступлении главы администрации ЗАТО Александровск Семена Каурова.

Он заявил, что накануне фестиваля творческих коллективов ветеранов Великой Отечественной войны представители его организаторов (областного Дворца культуры и народного творчества имени Кирова, Централизованной клубной базы Полярного - в лице управления культуры ЗАТО) провели совещание по согласованию действий. И уже тогда принимающая сторона поставила организаторов в известность, что площадка Полярного не в состоянии принять 200 участников. Сцена культурного центра - маленькая, кафе «Парус» вмещает 115 посетителей, соответственно, и обслуживающих их сотрудников не хватит. Да и разместить с комфортом участников фестиваля на ночь возможностей нет: единственная гостиница в городе - банкрот, из-за долгов она не отапливается. Имея столь стесненные условия, представители администрации ЗАТО предложили провести мероприятие хотя бы за один день.

Впрочем, подтверждающих документов о невозможности проведения фестиваля такого масштаба нет, поскольку все аргументы представлялись в устной форме.

- Решение было принято - стороны согласовали свои действия и решили провести двухдневный фестиваль. Видимо, подумали, что все пройдет спокойно, - пояснил Семен Кауров.

Как он заверил, многие из должностных лиц в ЗАТО уже наказаны. Расследование причин пищевого отравления участников фестиваля продолжается. Одна из принятых мер - установлен жесткий алгоритм взаимодействия всех структур санитарного надзора и медучреждений.

Затем заседание продолжилось в закрытом режиме. Какую ответственность понесут виновные в случившемся в Полярном, станет известно по завершении расследования.

Ольга НУРЕЕВА.