С сегодняшнего дня для жителей Мурманской области ковидные документы обретают еще большую значимость. Теперь официально подтвержденный ковид-статус человека, получившего защиту от опасной инфекции, - возможность продолжать обычный образ жизни. И главное - без угрозы для здоровья - своего и окружающих.

Решение оперштаба области о расширении перечня общественных объектов, для доступа в которые требуется QR-код провакцинированного либо переболевшего ковидом, нельзя назвать неожиданностью. С учетом угрозы распространения коронавирусной инфекции аналогичные меры приняты во всех регионах России. А пример Москвы, которая еще в прошлом году внедрила эту технологию (о зарубежных странах даже говорить не приходится), закономерность такого шага была вполне предсказуема.

Необходимость ускорить введение QR-кода продиктовала очередная волна пандемии. Непродолжительный ноябрьский локдаун был объявлен, чтобы хоть на немного ее сбить, в том числе в расчете на то, что еще непривившиеся активизируются и провакцинируются. К чести наших земляков, очень многие так и поступили, что говорит о высоком уровне информированности и культуры северян (за неделю выходных привились свыше 2,5 тысячи человек). С учетом эпидситуации наличие QR-кода для доступа к посещению общественных объектов стало вполне закономерным.

Во вторник состоялось очередное заседание межведомственного оперштаба по обеспечению безопасности населения области. В связи с угрозой распространения COVID-19 принято решение о введении дополнительных ограничений, направленных на обеспечение эпидемиологического благополучия на территории нашего региона. С учетом ковид-напряженности накануне были внесены дополнения в ряд постановлений областного правительства, регулирующие порядок и правила поведения граждан и организаций в период пандемии.

Первый заместитель губернатора Оксана Демченко пояснила, для посещение каких объектов теперь также необходимо иметь при себе QR-код, какой документ может его заменить.

- Согласно этим правилам у нас расширен перечень объектов, для посещения которых необходимо предъявление QR-кода либо альтернативного документа, - сообщила Оксана Демченко. - Альтернативным документом может быть справка о результате отрицательного ПЦР-теста с 72-часовым сроком действия, медотвод от вакцинации, оформленный в установленном порядке, сертификат гражданина о том, что он переболел коронавирусной инфекцией, либо сертификат о вакцинации.

Перечень объектов, посещение которых требует предъявления документа из числа перечисленных, дополнен следующими: торговые и торгово-развлекательные центры и все, расположенные в них магазины непродовольственных товаров, спа-салоны, парикмахерские, сауны, бассейны, солярии и остальные объекты, относящиеся к данному виду сервисной структуры.

Оксана Демченко отметила, что на входе в торговых и торгово-развлекательных центрах охранник вправе потребовать у посетителя документ, необходимый для посещения этого объекта, и документ, удостоверяющий личность, - паспорт или водительские права, либо любой иной документ, позволяющий идентифицировать человека.

Иное дело, если гражданину, не имеющему QR-кода или другого документа для посещения ТЦ, нужно попасть в аптеку, расположенную там, или сделать прививку в пункте вакцинации. В этих случаях никаких препятствий не будет. И в аптеке, и в прививочном пункте его беспрепятственно обслужат. Сразу нужно сказать, что, если иному захочется схитрить - под эту тему прогуляться по торговым рядам, этот финт не пройдет.

- При входе в бутик с одеждой потребуется QR-код или альтернативный документ. Словом, если это не пункт вакцинации, не аптека и не продовольственный магазин, находящиеся в ТЦ, то для обслуживания предъявление данного документа обязательно потребуется, так же как и наличие маски. Все это будет тщательно контролироваться, - подчеркнула Оксана Демченко.

Кафе, рестораны и другие точки общепита тоже должны четко выполнять установленные правила. При этом, продолжила первый замгубернатора:

- Если организация общественного питания обслуживает посетителей исключительно по принципу «заказ на вынос», то такая форма работы приравнивается к продовольственному магазину, и никаких разрешительных документов для посещения не требуется. Но если организация даже и обслуживает «на вынос», но в зале есть столики для посетителей, то она уже приравнивается к предприятиям общественного питания, посещение которых возможно только при наличии QR-кода или альтернативного документа.

С учетом распространения ковида в стране председатель правительства России Михаил Мишустин дал поручение регионам организовать с 16 ноября выдачу сертификатов о вакцинации в МФЦ. Очевидно, что такой поворот дел во многом облегчит прежде всего людям старшего возраста получение документа, необходимого для продолжения активной жизни.

QR-код подтверждает, что вы защищены от COVID-19. Это часть медицинского документа с зашифрованной информацией о наличии прививки, факте перенесенного заболевания или результате тестирования.

Альтернативные документы:

  • сертификат прививки от COVID-19 на бумажном носителе,
  • справка медучреждения о перенесенном заболевании менее 6 месяцев назад,
  • справка об отрицательном результате ПЦР-теста (действует 72 часа),
  • справка о наличии медицинских противопоказаний для вакцинации, заверенная лечащим врачом и руководителем (заместителем) медорганизации.

QR-код требуется для посещения

  • организаций общественного питания,
  • кинотеатров, театров, дворцов культуры, филармонии, океанариума,
  • спортивных соревнований, бассейнов, фитнес-центров, непродовольственных отделов торговых центров, спа-салонов и красоты, парикмахерских, саун, а также для заселения в гостиницы, хостелы и другие объекты туристической инфраструктуры.