МУРМАНСК. Ранее судимый мурманчанин в 2014 году организовал и возглавил преступную группу для совершения преступлений с недвижимостью. За 2014-2015 годы было совершено 7 мошенничеств в особо крупном и крупном размере, из-за которых гражданин лишился жилья. Еще одно подобное преступление довести до конца не удалось. Кроме того, один из участников банды совершил еще два мошенничества в особо крупном и крупном размере, оставив жертву без квартиры.

В отношении злоумышленников возбудили уголовные дела. Октябрьский районный суд вынес приговор организатору, который осужден за совершение 6 преступлений по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение» и за преступление по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». По совокупности преступлений его осудили на 12 лет лишения свободы и штраф в 1 млн рублей.

Этим же приговором по аналогичным статьям за совершение в общей сложности 9 преступлений осужден еще один участник банды. Он приговорен к 8 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей.

К совершению этих деяний свою причастность главарь и его сообщник отрицали в ходе судебных разбирательств, пытались обжаловпать приговоры в апелляционном порядке.

Мурманский областной суд оставил жалобы без удовлетворения, согласившись с мнением гособвиниятеля.

Приговор суда вступил в законную силу.