За первые три месяца 2019 года Мурманская таможня возбудила 159 административных дел по фактам нарушения гражданами порядка ввоза продукции животного происхождения. Об этом заявил заместитель начальника таможни Игорь Черкунов.

«В МАПП Борисоглебск с начала года возбуждено 92 дела, в МАПП Салла – 23 дела, в МАПП Лотта – 21 дело, на таможенных постах в морском порту – 12 дел и в аэропорту - 10 дел», — сказал Черкунов.

Чаще всего таможенники находили контрабандные сыр, мясо и рыбу, масло, молоко, яйца и мёд. Все эти продукты должны ввозиться в Россию только при наличии разрешительных ветеринарных документов. Также сотрудники ведомства задерживали продукцию, ввозимую с нарушением весовых ограничений: рыбные и мясные консервы, колбасу, корм для животных, шоколад.

Физическим лицам разрешено без ветеринарных документов ввозить для личного пользования продукцию животного происхождения, но с ограничениями, а именно - общим весом не более пяти килограммов в готовом к употреблению виде и в заводской упаковке из расчёта на одного человека.

В Мурманской области ввоз продукции животного происхождения, живых животных и корма для них разрешён в трёх пограничных таможенных постах, в которых созданы пограничные подразделения ветеринарного контроля – МАПП Борисоглебск, морской порт Мурманск и аэропорт Мурманск.