Повестка очередного заседания регионального парламента насчитывала свыше 20 вопросов. Главным пунктом среди них можно назвать проект закона об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Характеризуя документ, председатель думы Сергей Дубовой назвал его бюджетом развития, подчеркнув социальный характер и сохранение всех социальных выплат и иных бюджетных обязательств.

Но вначале депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития региона на трехлетний период. Документ представила министр развития Арктики и экономики Татьяна Русскова. в Докладе говорилось, что наращивание инвестиционного и строительного потенциала региона связано с арктическими преференциями и преимуществами, предоставляемыми ТОР.

- Рынок труда полностью восстановился после локдауна. Консолидируя все факторы роста, мы опережаем темпы роста по России. Индекс потребительских цен прогнозируется на уровне четырех процентов. Будут продолжены меры поддержки малого и среднего предпринимательства, а также самозанятых. Темп прироста экономики в 2022 году ожидается на уровне 2,7 процента, а в последующий период 3,3 процента, - сообщила Татьяна Русскова.

По прогнозу министерства, в 2022 году ожидается 246 миллиардов инвестиций в экономику Мурманской области, что даст прирост примерно в 2300 рабочих мест. В прогнозе также учтены 42 стратегические инициативы и стратегические планы государства по развитию Арктической зоны РФ. Параметры прогноза сформированы в двух вариантах - базовом и консервативном.

Председатель думского комитета по бюджету, финансам, налогам и экономике Ирина Просоленко отметила, что на заседании комитета думе рекомендовано принять прогноз социально-экономического развития области к сведению.

Такое решение и приняли депутаты.

На Севере главное - люди