«Шпиц-команда» из Москвы, принявшая активнейшее участие в судьбе мурманских померанских шпицев, находившихся под угрозой гибели, сообщила на своей странице ВК, что 30 собачек уже устроены к неравнодушным людям. Еще 7 животных или ожидают новый дом или лечение.

А оно требуется очень серьезное. У всех шпицев – кожные проблемы. Есть собаки с камнями в мочевом пузыре, кровью в моче, микоплазмозом, циститом, больными ушками и глазами, изуродованными ногами, коллапсом трахеи…

Как сообщал «Мурманский вестник», в октябре в центр содержания домашних животных в Мурманске попали сразу 82 померанских шпица. Семейство забрали у жительницы областного центра, которая занимается разведением породы, за долги.

Сумма задолженности гражданки согласно сводному исполнительному производству превышает 900 тысяч рублей. Из этой суммы полмиллиона — это долги только по потребительским кредитам, не считая других: по коммунальным услугам, штрафам и т. д.

Зооволонтеры пришли в ужас от того, в каких условиях содержались животные. У них обнаружили заболевания, блох. Собаки не выгуливались и толком не были накормлены. О прививках хозяйка также не беспокоилась.

Большую часть шпицев забрали волонтеры «Шпиц-команды» из Москвы. Аэропорт «Мурманск» в первый раз отправлял такой необычный «багаж» в столицу.