Сегодня народному контролю подверглась молочная продукция. С 11 января 2019 года окончательно вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Одно из требований — продукты с заменителями молочного жира не должны носить принятые названия «молочки». «Сырный продукт» должен стать «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».

Также нельзя в названиях таких товаров использовать и производные от принятых понятий молочных продуктов, то есть «сметанка», «творожочек», «маслице» и так далее.

— Таким образом молочная продукция станет более четко отделяться от молокосодержащей. У меня сейчас в руках товар, на котором написано «сырок глазированный с клубникой с заменителем молочного жира». Производитель, конечно, не вводит покупателей в заблуждения из чего изготовлен продукт. Но у него нет права называть его сырком. В соответствии с изменениями технического регламента на этикетке должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сырка». Дата изготовления стоит — 21 января. Производитель допустил нарушение. Для подготовки к внедрению этих изменений давалось полгода. По большому счету такая продукция должна сниматься с продажи, либо в магазине на него должны нанести правильную маркировку, — рассказала директор центра независимой экспертизы «Мурман-тест» Алла Лузько. — Радует, что местные производители правильно нанесли маркировку на свои продукты.

Теперь по техническому регламенту продукты, содержащие растительные масла, должны иметь такую надпись на упаковке. Наносится она контрастным самой этикетке цветом и шрифтом размером в три миллиметра.

— В ряде сетевых магазинов для покупателей в свободном доступе имеется увеличительное стекло, с помощью которого намного удобнее смотреть состав продукции. Здесь тоже такое должно быть, — отметил руководитель региональной мониторинговой группы «Честная цена», депутат мурманской областной думы Юрий Шадрин. — На самом деле грубых нарушений становится все меньше и меньше. Мы проводим рейды примерно раз в неделю, и уже не замечаем «просрочки» или грязи в магазинах. Ведем уже конструктивный диалог с руководителями, а вначале договориться было сложно.

При обнаружении продуктов с неправильной маркировкой участники проекта фиксируют нарушение и отправляют запрос в контрольно-надзорные органы.