Активисты Общероссийского народного фронта в Мурманской области помогают жителям региона разобраться с проблемными вопросами «мусорной реформы». Одна из актуальных тем в настоящее время – начисление платы за вывоз мусора. Так, жители Мончегорска пожаловались на ошибки при начислении платы. Общественники объяснили авторам обращений, куда обратиться за перерасчетом.

С начала внедрения в регионе новой системы обращения с ТКО региональное отделение Народного фронта получило несколько жалоб жителей Мурманской области на несоответствие количества зарегистрированных в квартире человек с указанным в квитанции. Так, жительница дома №2 на улице Кондрикова в Мончегорске рассказала, что в ее квартире более четырех лет никто не зарегистрирован, но счет за вывоз мусора в квитанции за январь 2019 г. выставлен – за одного человека. Собственники другой квартиры в этом же доме получили сразу две платежки – на одного и двух человек. Общественники рассказали о порядке перерасчета размера платы за коммунальную услугу в случае наличия ошибок и объяснили, куда для этого нужно обратиться.

Обращения от жителей Заполярья поступают и на телефон горячей линии ОНФ. В частности, жительница дома на улице Дзержинского в городе Апатиты поинтересовалась, как правильно выбрасывать строительный мусор, скопившийся в ходе ремонта. Представители ОНФ, проконсультировавшись со специалистами регионального оператора – Мурманского филиала АО «Управление отходами», объяснили, в каких случаях мусор можно складировать на контейнерных площадках, а в каких – заключать договоры на вывоз со специализированными организациями или региональным оператором.

«Население Мурманской области – преимущественно городское, с этим связан высокий объем отходов (более 3 тысяч тонн в год на 750 тысяч человек). Активисты ОНФ также продолжают мониторинг состояния контейнерных площадок и уровня заполнения контейнеров. Мы обращаемся ко всем жителям Мурманской области с предложением в случае выявления фактов несанкционированного выброса мусора, проблем с вывозом отходов и других нарушений сообщать о них в региональное отделение ОНФ или наносить объект на интерактивную карту свалок. Мы обратимся к надзорным органам с просьбой помочь установить виновных и устранить допущенные ими нарушения», – отметила член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Мурманской области Светлана Рудакова.

Активисты ОНФ проинспектировали несколько предприятий, специализирующихся на сборе и хранении отходов повышенной опасности, чтобы проверить, как строится их работа.

«Общероссийский народный фронт контролирует ход реализации на местах «мусорной реформы», которая была запущена по всей стране 1 января этого года. В нашем регионе все работы по обращению с твердыми коммунальными отходами ведет региональный оператор – Мурманский филиал АО «Управление отходами». Для организации эффективной системы сбора ТКО область разделена на две технологические зоны – северную и южную. В северной построены, в частности, полигон ТКО мощностью не менее 250 тысяч тонн в год и мусоросортировочный комплекс на его территории мощностью около 180 тысяч тонн в год. А вот модернизация системы обращения с ТКО в южной зоне пока еще только предстоит», – считает Рудакова.

Общественники отметили инициативу Кольской атомной электростанции, организовавшей на предприятии раздельный сбор бумаги, пластика и батареек. На очереди – стекло. Во всех подразделениях компании организованы места для первичного сбора отходов, на промплощадке установлены специальные пластиковые контейнеры с соответствующей маркировкой.

Представители компании рассказали активистам Народного фронта о договоре со специализированной организацией по сбору, транспортировке, обработке и утилизации химических источников тока, в том числе батареек и аккумуляторов всех типов. Переработка батареек, собранных в муниципальном образовании Полярные Зори, также организована за счет станции.