Врио губернатора Мурманской области в рамках пресс-конференции задали вопрос о том, как проходит подготовка региона к зиме.

- Что касается мазута, нам выделено 3 млрд рублей дополнительно на его закупку. Соглашение с минфоном подписано, в ближайшие дни средства поступят в Мурманскую область, чтобы мы могли обеспечить подготовку к зиме, - ответил Чибис.

- При этом есть договоренность с федеральным центром о том, чтобы составить план по минимизации от мазутозависимости. Нам будут помогать в этом на федеральном уровне. Потребление Мурманска – полмиллиона тонн мазута в год, это большой объем и нужна глобальная программа, - сообщил он.

- Но мы не сможем гарантировать качество жизни, если будут расти квитанции. С другой стороны, необходимо реализовывать программу энергоэффективного потребления. В этом году сделаем это в 9 домах. Это еще один шаг на пути снижения цифр в квитанциях. Работа по федеральной поддержке нашей области в целом продолжается. Это касается не только мазута, но и дорог. Мы, наконец, займемся строительством дороги на Териберку. В этом году приступят к первому участку. Кроме того, получим средства в рамках нацпроекта «Безопасные дороги», если закончим ремонты вовремя.

Андрей Чибис сообщил, что для того, чтобы в Териберку проложить асфальтированную дорогу, потребуется пять лет. Однако, с Росавтодором отрабатывается возможность ускорить процесс. Нужно найти техническое решение, чтобы этого добиться.

Что касается проезда в Териберку зимой, когда существует проблема сильных снежных заносов, будет использоваться система, когда в сложные погодные условия первой по трассе едет снегоуборочная техника, освобождая дорогу, а уже за ней караван машин, сообщил Чибис. Пока не появится нормальная дорога, будут поступать таким образом.