"Первое впечатление - заброшенные дома и военные объекты, затонувшие суда у причалов, то, как сложно городу выживать, видно невооруженным глазом. Но также сразу видна и хозяйская рука - детские площадки, отремонтированные фасады, аккуратная школа и больница, дом культуры", - пишет у себя на странице врио губернатора Андрей Чибис.


Проблема номер один города - транспортная доступность. Попасть на остров можно только если погода располагает. Эта проблема несет за собой сложности с доставкой лекарств и свежих продуктов.

Не обошел Островной и вопрос о здравоохранении. Узких специалистов здесь нет, поэтому на все плановые и срочные приемы надо записываться в Мурманск, при этом, если "Клавдия Еланская" попала в шторм и опоздала, то к врачу не попадёшь. Как сказала на встрече одна из жительниц, весь отпуск тратишь не на отдых, а на диспансеризацию.


Андрей Владимирович поручил Минздраву Мурманской области проработать решение этой проблемы для жителей труднодоступных муниципалитетов.


Так же в беседе с жителями шла речь и о запрете на ловлю краба и ограничения по рыбалке - смягчение этих режимов при населении в тысячу человек нагрузку на биоресурсы даст совсем небольшую, а вот для людей станет настоящим спасением.


В ходе встречи была заключена договоренность о помощи удаленным муниципалитетам в ручном режиме, в том числе, отрабатывая федеральные ограничения.