Временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис встретился с представителями малого и среднего бизнеса региона, желающих донести до нового главы свои беды и надежды оказалось немало. На начало уже было только зарегистрировано около 330 человек. И это, при том, что не все подходили к столам регистрации и подтягивались буквально до окончания весьма бурного разговора.
Андрей Чибис уже в самом начале встречи объявил, что не намерен выступать перед аудиторией, а готов выслушать всех, кто задаст конкретные вопросы и озвучит не частные проблемы.
- Здесь нет закрытых тем, давайте настроимся на максимально открытый разговор, - призвал он аудиторию.
Первым прозвучал вопрос предпринимателей Североморска, которые считают закрытость муниципалитета тормозом для малого и среднего бизнеса от торговли до туризма. Можно ли снять с города эту «закрытость»?
- Не знаю...
А далее, более развёрнуто, глава региона отметил, что подобные статусы существуют для обеспечения безопасности страны, что очень важно на этой территории.
Конечно же, одной из первых прозвучала проблема северного удорожания. Речь о необходимости частным предприятиям обеспечивать государственные гарантии сотрудникам: оплату длительных отпусков, проезда к месту отдыха и обратно раз в два года, оплачивая при этом и все суммы налогов с этих расходов.
Единодушие по ещё одной проблеме аудитория выразила аплодисментами. Речь пошла о недобросовестной конкуренции легального бизнеса с нелегальным.
Представители турбизнеса попросили об отдельной встрече для более детального обсуждения проблем развивающейся отрасли.
Прозвучало также предложение о подобном формате разговора с общественными организациями.
Все проблемы Андрей Чибис брал «на карандаш», а точнее фиксировал в гаджете с тем, чтобы подойти к каждой проблеме детально вместе с командой.
Ведь, по его словам, прозвучавшим в начале разговора, его цель - достижение цели сокращения оттока населения, которая без участия малого и среднего бизнеса не может быть достигнута.