— В Арктической зоне Российской Федерации живут два миллиона четыреста тысяч человек. Ожидаемая продолжительность жизни, кроме Ямала, здесь ниже среднероссийских, высокая смертность трудоспособного населения. У нас есть территории, где очень высокая младенческая смертность, - отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. - Наша задача состоит в том, чтобы добиться повышения качества жизни этих людей, достигнув значений, не ниже средних по стране.

В силу своего геостратегического значения АЗРФ будет занимать особое место в реализации 12 национальных проектов. Какие меры предусмотрены в национальных проектах для арктических регионов? Как их исполнение повлияет на экономику региона и качество жизни людей? Достаточно ли предложенных мер или необходимо привлечение дополнительных ресурсов?

Эти вопросы обсудили на конференции «Национальные проекты в АЗРФ: механизмы реализации».

Серьезная проблема на Севере - ветхое жилье и недостаточные объемы жилищного строительства.

Мурманск

— Тема мне хорошо знакома. Я двадцать лет прожил на Ямале, - сказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев. - В сносе аварийного фонда арктические регионы занимают значительную часть - около двадцати процентов. Климатические условия и огромные территории вносят в решение этого вопроса свои коррективы. Переселять из аварийного фонда нужно не только в рамках субъекта Федерации. Многие люди с готовностью переедут, как они говорят, на большую землю. Это и стоить будет дешевле, и людям будет комфортно.

Что касается жилищного строительства, то, как отметил министр, речь должна идти об энергоэффективных домах. При этом нужно понимать, что стройки на вечной мерзлоте стоят намного дороже. Это необходимо учитывать при финансировании.

— У нас в ряде городов есть жилищный фонд вполне достойный, но люди из него просто выехали. И муниципалитет его содержит, платит за тепло, а наряду с этим в новом жилфонде нуждаются те, кто живет в ветхом и аварийном жилье, - сказал в своем выступлении врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис. - Поправки в закон о расселении аварийного жилья должны будут позволить направить ресурсы на модернизацию жилья и использования его для расселения. Мы и дома приведем в порядок, и дадим возможность людям улучшить свои жилищные условия.

Сегодня у области появилось новое дыхание, продолжил Андрей Владимирович, запускаются новые масштабные проекты. И, по мнению главы региона, нужно сделать так, чтобы люди захотели остаться на Севере, особенно молодежь. И в этом смысле очень важен вопрос создания комфортной городской среды. Но на Крайнем Севере стоит это намного дороже, чем в средней полосе России.

Отметил Андрей Чибис также проблемы, связанные с медицинским обслуживанием в регионе, особенно на отдаленных территориях. В непростых условиях находится и местный бизнес, на который ложится бремя северных льгот. Особенно это касается малого и среднего предпринимательства, делая его неконкурентоспособным по сравнению с коллегами из средней полосы.

Своим видением решения кадровых проблем поделился с коллегами глава Якутии Айсен Николаев. Арктике нужны десятки тысяч специалистов, отметил он. При этом пока из приполярных регионов продолжается отток населения. Нужно стремиться воспитывать свои кадры, чтобы местные жители могли работать на вновь создаваемых высокотехнологичных производствах.