30 октября Президент России В.В. Путин подписал Федеральный закон № 380-ФЗ «О внесении изменения в статью 31 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».

Закон обязывает российские телеканалы приспосабливать часть своей продукции под нужды глухих зрителей, то есть вещателям телеканалов нужно адаптировать для инвалидов по слуху не менее 5% контента от общего объема вещания в неделю (доступность подразумевает либо скрытые субтитры, либо бегущую строку, либо перевод на язык жестов)

Учитывая сложность в реализации это законопроекта, решено провести подготовительную и разъяснительную работу среди телевизионных каналов. Чтобы получить лицензию на вещание, потребуется обеспечить доступность телепрограмм для глухих в удобном для них формате для любого канала, работающего в России.

Проект закона был разработан Правительством Российской Федерации в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года, сообщает официальный сайт Всероссийского общества глухих.

Предполагается, что подобный переходный период позволит телеканалам и соискателям лицензий провести необходимые подготовительные мероприятия для реализации норм законопроекта.

Ранее был принят закон об обязательной адаптации созданных при государственной поддержке фильмов для инвалидов по слуху и зрению. Теперь производители и прокатчики полнометражных художественных и анимационных фильмов будут обязаны сопровождать их субтитрами.