Активисты регионального отделения ОНФ попросили врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса вмешаться в ситуацию с самовольным отключением электричества в складских помещениях на улице Транспортной. Ранее к общественникам обратились владельцы объектов-индивидуальные предприниматели с жалобой на действия нового собственника одной из трансформаторных подстанций, к которой опосредованно присоединены помещения ИП.

30 июля этого года в склады, размещенные в домах № 1а и № 5 перестала поступать электроэнергия. Без нее также остались расположенные рядом организации, осуществляющие поставки строительных материалов и оказание ремонтно-строительных работ на стратегически важных объектах (филиал Нахимовского военно-морского училища, АО «Главное управление обустройства войск», АО «Ловозерский ГОК» и АО «Ковдорский ГОК»), а также около 50 собственников гаражей соседнего гаражно-строительного кооператива (ГСК).

По словам предпринимателей, об отключении подачи электроэнергии их никто не предупреждал, о возможной аварийной ситуации – тоже. А когда стали разбираться, собственник трансформаторной подстанции предложил им ежемесячно оплачивать техническое обслуживание подстанции и электрических кабелей, якобы тогда подача электроэнергии будет восстановлена.

По информации филиала энергосбытовой компании АО «АтомЭнергоСбыт», между ней и ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» заключен договор оказания услуг по передаче электрической энергии, в том числе, в складские помещения на ул. Транспортной. Согласно документу, ПАО «МРСК Северо-Запада» обязуется осуществить комплекс организационно и технологически связанных действий, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства собственных электрических сетей, а также через электрические сети территориальных сетевых организаций и других владельцев электрических сетей до точек поставки.

«Соответственно, собственник трансформаторной подстанции, о которой идет речь, не является лицом, правомочным осуществлять перерыв в подаче, прекращении или ограничение подачи электроэнергии. Он также не является стороной договора энергоснабжения, а, следовательно, налицо признаки грубых нарушений прав индивидуальных предпринимателей», - отметил член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Максим Сахневич.

Тем временем представители филиала компании «АтомЭнергоСбыт», куда также обратились за помощью собственники складских помещений, направили обращение в ПАО «МРСК Северо-Запада» с просьбой разобраться с фактами отключений электроэнергии на ул. Транспортной, принять меры по обеспечению нормального режима энергоснабжения объектов и сообщить о причинах его нарушения. Активисты ОНФ продолжают держать ситуацию на контроле.