Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрел проект поправок в Гражданский кодекс. Документ, помимо прочего, детально прописывает соседские права, пишет «РГ».
Закон пропишет соседям терпение и взаимное уважение. Шум, дым, запах шашлыка с соседнего участка - все это непременная часть жизни. И если за соседним забором праздник, надо радоваться, а не ворчать. Скоро таков будет закон.
Дословная цитата проекта: "Собственник земельного участка должен претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает на его использование такое влияние, которое не превышает установленных нормативов, а при их отсутствии - разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая".
Иными словами, надо проявлять терпение, но совсем необязательно проявлять безграничное терпение. Люди за соседним забором вправе веселиться, но не вправе разойтись не на шутку.
Напомним, еще в 2012 году в Госдуму был внесен проект масштабных поправок в Гражданский кодекс. Как подчеркивали эксперты, речь шла о модернизации гражданского законодательства. Проект был принят в первом чтении, однако затем - уникальный случай! - был разбит на несколько блоков и стал приниматься по частям. Это позволило тщательно проработать все вопросы.
Девять законов, выделенных из первоначального текста, уже принято. Теперь очередь за десятым, одним из самых резонансных.
Сегодня, как показывает жизнь, соседи часто не желают понимать друг друга, дело между ними доходит чуть ли не до войны. Сколько таких историй: кто-то перегородил общую дорогу и даже не подумал, что другим это может помешать. Есть отдельная категория граждан, которые искренне считают, что мир вращается вокруг них.
Они не злые, нет, им реально не приходит в голову, что другие тоже живые люди.
А у живых есть свои чувства и интересы. Поэтому цивилизованное общество предполагает взаимное уважение. Тех, кто пока не в силах этого осознать, поможет привести в чувство (чувство товарищества и добрососедства, разумеется) новый закон.