МУРМАНСК. Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении директора мурманской фирмы, которого преследовали за уклонение от налогов на сумму более 16,5 млн рублей. Дело прекращено в связи с возмещением причиненного государству ущерба.

Директор ООО, зарегистрированного в Мурманске и специализирующегося на оптовой торговле замороженными продуктами, в период с 2013 по 2014 год внес заведомо ложные сведения в налоговые декларации. Сумма уклонения от уплаты налогов, а также начисленных пени и штрафов составила более 16,5 миллионов рублей, которые в ходе расследования руководитель организации погасил в полном объеме, в связи с чем уголовное дело в отношении него прекращено.

«Необходимо отметить, что целью уголовного преследования за экономические преступления является вовсе не изоляция неплательщика от общества, а восстановление справедливости и восполнение причиненного государству ущерба в виде возвращения денежных средств, которые подлежат перечислению в казну», - сообщает СУ СК РФ по Мурманской области.

Согласно действующему уголовному законодательству, добровольное погашение задолженности по налогам в полном объеме, а также оплата штрафа и пеней служат основанием для освобождения от уголовной ответственности.