Гражданам России, у которых отсутствует регистрация по месту жительства, социальная пенсия может быть назначена по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в законодательство вступили в силу в марте. Отныне подтвердить постоянное проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документом, выданным организацией социального обслуживания, образовательной организацией или исправительным учреждением, в котором находится человек.

Напомним, одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. До вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства. Чтобы реализовать право на пенсионное обеспечение для граждан, не имеющих регистрации, Пенсионный фонд ранее выносил решения о назначении социальной пенсии в случае, если человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.

Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации по месту жительства или месту пребывания, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного обращения с заявлением в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Аналогично заявление не понадобится, если гражданин находится в медучреждении, образовательной или исправительной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или для лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России:

- инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства – право на социальную пенсию по инвалидности;

- потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери, дети, оба родителя которых неизвестны, – право на социальную пенсию по случаю потери кормильца;

- представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 или 50 лет (мужчины и женщины соответственно), – на социальную пенсию по старости;

- мужчины 65,5 лет и женщины 60,5 лет (возраст назначения пенсии в 2019 году с учетом положений переходного периода повышения пенсионного возраста), не заработавшие право на страховую пенсию по старости, – имеют право на социальную пенсию по старости;

- иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста 65,5 лет (мужчины) или 60,5 лет (женщины) (возраст назначения пенсии в 2019 году с учетом положений переходного периода повышения пенсионного возраста), – право на социальную пенсию по старости.

Сегодня социальные пенсии выплачиваются 11 тысячам пенсионеров Мурманской области.