Сегодня в 6 утра следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Мурманской области с участием оперуполномоченного ФСБ провели обыск квартиры родителей Александра Передрука. Сам бывший мурманчанин, который работает юристом правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», не проживает в этой квартире последние 5 лет.
Как пояснил Александр Передрук корреспонденту «Мурманского вестника», в ходе обыска люди в погонах изъяли компьютер и флэшку. Как следует из протокола обыска, он был связан с уголовным делом, возбужденным по факту взрыва в здании УФСБ по Архангельской области в октябре 2018 года. Правоохранительные органы устанавливают, был ли Передрук знаком с погибшим Жлобицким, совершившим самоподрыв.
Правозащитник заявляет, что с Жлобицким не был знаком и все, что знает об этом уголовном деле, ему известно из СМИ.
Возможно, визит представителей силовых структур связан с тем, что в юности Александр участвовал в неформальной тусовке Мурманска и общался с гражданскими активистами.
Правомерность обыска в своей бывшей квартире Передрук пока не может подтвердить, так как не видел решения суда. А для обыска в жилище должно быть постановление судьи районного суда, что предусмотрено статьей 25 Конституции Российской Федерации.
Напомним, 31 октября 2018 года у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области произошел взрыв небольшой мощности. В результате погиб 17-летний местный житель, который устроил взрыв, пострадали трое сотрудников ведомства.