Сегодня на пресс-конференции в Кировске по поводу участия в мировом рекорде по погружению при низких температурах Александр Губин, заместитель начальника кировского муниципального Центра развития туризма и бизнеса, заявил о намерениях создать в городе дайвинг-центр. 

Сам Александр Губин – помимо того, что кировский чиновник - член подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества, путешественник и исследователь. Он принимал участие в более чем 130 экспедициях, в том числе в Арктику, Антарктиду, Южную Америку, на Байкал и Белое море. На его счету более 4000 погружений и три мировых рекорда по глубоководным погружениям, теперь еще и участие в четвертом. «Мурманский вестник» уже сообщал своим читателям, что Губин обеспечивал техническую поддержку рекорда, поставленного 30 января в Казани членами подводного научно-исследовательского отряда РГО им. Алексея Леонова: они провели подо льдом озера Изумрудное в Казани 605 минут, то есть более 10 часов, при температуре воды +3 градуса. При этом шел постоянный мониторинг с помощью специальных датчиков как температуры тела водолазов, так и того, как держат температуру их костюмы. Подобный эксперимент весьма важен для накопления опыта работы и погружений в арктических условиях, как прокомментировал тогда же Александр Губин.

С осени прошлого года он живет и работает в Кировске, его зона ответственности -  арктические проекты муниципального Центра развития туризма и бизнеса.

Александр Губин убежден, что потенциал богатейших водных рекреационных ресурсов Кольского Севера еще не оценен полностью и раскрыть его помогут как новые просветительские, так и туристические проекты. К первым можно отнести выставку «Подводный калейдоскоп Александра Губина», которая открыта в городском Дворце культуры в Кировске (и будет со временем продемонстрирована и в областном центре) и в будущем станет основой муниципального музея подводного мира Арктики. Также сотрудники Центра участвуют в российских представительных форумах, где речь идет об арктических проектах.

«Кировск – город в арктической зоне, и мы не должны отставать от тенденций в сфере освоения Арктики», - считает Губин.

У Кировской администрации есть амбициозные планы в этой области, и создание дайвинг-центра – часть большой работы в этом направлении. Дайвинг-центр - это три главных составляющих: наличие класса, где можно будет осваивать теорию, бассейн для тренировок (для этого вполне подходит городской бассейн «Дельфин», с его руководством идут переговоры, принципиальное согласие получено) и тренировочная площадка в естественных условиях. Предполагается, что это будет озеро Малый Вудъявр.

«Думаю, у этой инициативы есть будущее, так как она находит всемерную поддержку администрации города», - отметил Александр Губин.

Также он рассказал о том, что этим летом начнется масштабная работа над проектом «Подводная география Кольского полуострова», главным партнером кировчан в нем выступит Русское географическое общество.  В рамках проекта будут предприняты подводные исследования наиболее перспективных мест, которые могут стать объектами научно-просветительского туризма. Первым будет исследовано, как легко догадаться, озеро Малый Вудъявр близ Кировска. Результатом проекта, планируется, станут трехмерные карты по каждому обследованному водоему, которые впоследствии могут стать виртуальными.