Как сообщает «Коммерсант», Федеральная антимонопольная служба России предложила правительству оставить акцизы на бензин и дизельное топливо на текущем уровне. Начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин пояснил, что из-за осенних ремонтов и снижения продаж на бирже в сентябре/октябре выросли крупнооптовые цены, но розничные цены фактически не менялись с начала июня.
- В целях снижения давления на розничные цены мы предложили оставить акцизы с 2019 года на том уровне, на котором они находятся сейчас,— заявил господин Митрохин. Он не уточнил сроки возможного рассмотрения этого вопроса.
1 января 2019 года акцизы на бензин, которые были снижены после резкого роста цены на нефтепродукты в России весной 2018 года, вновь повысятся — с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. руб. за тонну, на дизельное топливо — с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. руб. за тонну. Ранее в Счетной палате сообщили, что повышение акцизов на топливо может вызвать скачок розничных цен на бензин. Однако, по мнению министра экономического развития Максима Орешкина, предпосылок для этого нет.