В ходе проверки Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения федерального законодательства об охране окружающей среды и об отходах производства и потребления в деятельности ООО «Крондекс».

Общество использовало земельный участок в водоохранной зоне Кольского залива для приема отходов I-IV классов опасности — бочек с отходами нефтепродуктов.

Отработанная пластиковая тара и металлические отходы со следами коррозии, деревянные и резиновые изделия, более не пригодные к эксплуатации, были свалены в литоральной зоне акватории залива и прилегающей территории.

Кроме того, юрлицо использовало ливневую канализацию с нефтеуловителем, куда осуществляется сброс ливневых сточных вод с территории общества в Кольский залив.

При этом документов, разрешающих подобную деятельность, у общества не обнаружили.

В отношении гендиректора компании возбуждены несколько административных дел по статьям «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления», «Использование водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности», «Использование водного объекта без документов, на основании которых возникает право его пользования».

«Управлением Росприроднадзора по Мурманской области и Баренцево-Беломорским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству виновное лицо привлечено к административной ответственности с назначением административных штрафов. В адрес руководителя организации внесено представление, которое рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности», - сообщает пресс-служба областной прокуратуры.