В комментарии "Мурманскому вестнику" и.о. министра здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычева уточнил, что отоларинголог,  обратившаяся на "прямую  линию" с президентом  с жалобой  на зарплату в 20 тыс руб., возможно, из Кандалакши. 

Во время встречи врио губернатора с населением Кандалакши, куда  Андрей Чибис выезжал  в апреле, с такой же жалобой обращалась доктор поликлиники ЦРБ. После чего областным Минздравом обращения, в том числе и по этому случаю, были тщательно проанализированы.  

- Когда говориться о зарплате, нужно всегда разбираться в конкретной ситуации -  смотреть полный ли месяц работал человек, был ли на больничном, отпуске,  все составляющие заработка: стимулирующие надбавки, которые у любого врача зависят от фактической нагрузки, сколько принял пациентов, если хирург, то сколько прооперировал и так далее. Для объективности всегда анализируется   уровень зарплаты  не только за один месяц, а в сравнении с начислениями, которые были произведены на протяжении  нескольких месяцев. В случае с обращением в Кандалакше оказалось, что ежемесячные начисления в два раза выше озвученной суммы. Конечно, 40 тыс. это тоже  мало. Но подчеркиваю -  говоря о зарплате, разбираться необходимо адресно по каждому случаю.  

Еще до "прямой линии"  глава областного минздрава  запланировал на предстоящую субботу встречу с врачами с Кандалакшской ЦРБ, чтобы обсудить с врачами проблемы, которые есть в учреждении.  

- Предложил коллегам поговорить доверительно, открыто, без  малейшего ограничения участников встречи, чтобы вместе обсудить, разобраться во всех сложностях, нюансах, которые их волнуют. К слову, позвонил  и отоларингологу - пригласил поучаствовать в этой встрече.  Потому что перекосы здесь есть. Средняя зарплата по больнице 70 тыс. - это тоже мало, не соответствует  индикаторам ее роста. К тому же и "внутри" этих 70 тыс. руб. тоже есть различия - кто-то меньше получает, кто-то больше этой суммы. Поскольку кто-то из операционной не входит, а другой не выполняет нагрузку. Вопрос очень многогранный, и для всех  должен быть максимально прозрачным.  

Дмитрий Панычев подтвердил, что  встреча с коллективом Кандалакшской ЦРБ состоится 22 июня.