Сегодня врио губернатора Андрей Чибис посетил экотехнопарк Мурманской области и ознакомился с результатами испытаний «теплового котла», работающего на твердом вторичном топливе. Он осмотрел работающий в испытательном режиме на территории технопарка «тепловой котел», потребляющий топливо из отходов.

RDF топливо или твердое вторичное топливо — это полученный из отходов горючий материал, в состав которого входят высококалорийные компоненты: пластик, бумага, картон, текстиль, резина, кожа, дерево и так далее.  По теплотворной способности 1,7 килограмма RDF соответствует 1 кубическому метру газа. Содержание вредных веществ, образующихся при сжигании RDF, хорошо контролируется и не превышает допустимых норм.

Главе региона и журналистам было предложено ознакомиться с внешним видом RDF. Измельченные на мелкие фракции отходы напоминают труху. Однако эта труха хорошо горит, и производство ее вполне доступно. В качестве сырья для получения этого вида топлива можно использовать до 40 процентов поступающих на сортировку твердых коммунальных отходов.

Осмотрел глава региона и сам мусоросортировочный комплекс, оснащенный современным оборудованием, в основном, ведущих российских производителей, которое не уступает по качеству зарубежным аналогам и адаптировано к нашим условиям.

После экскурсии по объектам, Андрей Чибис провел краткое совещание с представителями регионального оператора (АО «Управление отходами) и руководителями соответствующих ведомств.

Врио губернатора очертил задачу ухода Мурманской области от мазутозависимости. Каким образом? Это и топливо RDF, на которое возлагаются определенные надежды, и уголь, электричество, сжиженный газ. В результате, цены на тепло должны стать доступней для населения. Задача непростая, требует детальных экономических расчетов, как подчеркнул глава региона.

Как обстоят дела с продвижением нового вида топлива — топлива из отходов - рассказал первый заместитель генерального директора АО «Управление отходами» Евгений Барзыкин.

- Мы испытываем сейчас котел, который, благодаря своей функциональности и техническим возможностям, способен работать на RDF топливе и при этом получать показатели теплотворности, соответствующие показателям угля, если он используется в отоплении. С декабря прошлого года тестируем этот котел, отрабатываем все технологические процессы. Предварительные результаты очень обнадеживают. Мы провели замеры на вредные выбросы этого котла, они оказались в пределах допустимых значений, - сообщил Евгений Барзыкин.

Весь процесс исследования, отработки данных, получения сертификации продлится до сентября. И вот тогда, с полным пакетом документов, можно будет предлагать котел, работающий на отходах, для систем отопления нашего края.

Рассказал он и о морфологии мусора Мурманской области. Она значительно отличается от состава отходов средней части России. Там очень много отходов, не подлежащих дальнейшей переработке. В мусоре Мурманской области преобладают бумага, картон, пластик, пленка, то есть упаковка. И все это хорошо используется при изготовлении RDF топлива.
Говорили на совещании также о производстве тротуарной плитки из отходов, это тоже актуальная тема для нашей области.

Также был затронут вопрос о плате населения за вывоз мусора в случае, если в квартире собственника никто не живет. А такой случай в нашей области далеко не единичен. И вопрос этот подняли жители Североморска. Это очень актуально для территорий ЗАТО. Люди оттуда выезжают, получив жилье в других городах, но продать свою прежнюю собственность годами не могут, квартиры стоят пустые, в них никто не живет, соответственно, мусор никто не генерирует.

По этому вопросу главный жилищный инспектор Алена Кузнецова пояснила, что достигнуто соглашение с региональным оператором. Управляющие компании могут составлять акты о не проживании, и на основании этих актов не будет начислена плата за мусор. Но составление акта не исключает перепроверки факта не проживания. А это покажет электросчетчик, да и участковый может наведаться.

Говорили и о возникшей проблеме с уборкой контейнерных площадок, а также территорий вокруг площадки. Кто должен подметать квадратные метры возле домов и контейнерных площадок, принадлежащие или муниципалитету, или собственникам дома, или разным управляющим компаниям, обитающим в одном дворе? На это Андрей Чибис заметил, что люди не должны вникать, что кому принадлежит, кто за что отвечает. Люди просто хотят жить в чистом городе. Поэтому присылают главе региона такие фотографии: контейнеры чистые, пустые, и даже контейнерные площадки подметены, а вокруг мини-мусорные свалки. И дискуссия на эту тему: кто за что отвечает, будет продолжена на днях у губернатора.