Сегодня глава региона Андрей Чибис встретился с коллективом и студентами Мурманского медицинского колледжа.

Он осмотрел аудитории, познакомился с оборудованием, насыщающим их, но в первую очередь спрашивал у студентов, что они делают. Потому что в каждом кабинете юные медики то трудились над фантомами (манекенами — симуляторами человека), то перевязывали друг другу различные части тела, то, сгрудившись у пеленального столика учились обращению с младенцем — в данном случае тоже фантом. Симпатичный такой — розовенький, пухлый - по сравнению с другими синтетическими телами, позволяющими студентам изучать организм человека во всех тонкостях.

Студенты охотно рассказывали, чем занимались, а глава области расспрашивал их и о том, что привело каждого в это учебное учреждение, кем видят себя в будущем, будут ли продолжать образование, чего им хотелось бы попросить, пользуясь случаем, ведь вместе с ним пришли и региональные министры образования и здравоохранения Ирина Ковшира и Дмитрий Панычев, а также  директор колледжа Владислав Геталюк.

Студенты, а в основном это были девушки, сразу глубоко задумывались, уж очень неожиданный вопрос, а потом все же говорили о своих желаниях и проблемах. Во-первых, они попросились в морг. На манекенах все изучать, это хорошо, но хочется увидеть своими глазами, что у человека внутри, ведь там так много всего, о чем пишут учебники - столько систем, столько органов, что очень полезно было бы увидеть их воочию.

Хотелось бы им также найти подработку, хотя бы на несколько часов, но это проблема, особенно для несовершеннолетних ребят, которые поступили после 9 класса. Как ласково говорят здесь о таких юных  студентах  преподаватели: они у нас еще маленькие.

С нетерпением ждали Андрея Чибиса сотрудники этого образовательного учреждения, собравшиеся в одной из аудиторий на разговор с ним. И первый же вопрос, который задали главе области, был на тревожащую сейчас весь коллектив тему, не вернут ли снова их колледж в ведомственное подчинение здравоохранению. Вопрос был такой: какова цель перевода, если на самом деле так.

И дальше состоялся довольно обстоятельный разговор, может, поначалу слегка нервный. Выступающие со стороны коллектива говорили о том, как изменилось в лучшую сторону финансирование, когда колледж был переведен из минздрава в минобр. Как заметно стало развиваться учреждение, как комфортно почувствовали себя педагоги, ведь учебное заведение стало насыщаться современным оборудованием, да и зарплата поднялась. А теперь все испугались, что вернуться прежние времена.

Руководитель же области в свою очередь, говорил о той связке между работодателями и колледжем, которой сейчас нет. Да и преподаватели сами признались, что на традиционную ежегодную ярмарку вакансий к ним стало приходить все меньше и меньше представителей местных медучреждений. Но о том, что колледж будет менять ведомство никаких решений нет, как пояснил Андрей Чибис, есть только непонятно кем поднятая волна в соцсетях.

- Успокойтесь и работайте спокойно. Этим вопросом мы будем предметно заниматься. Моя задача — не ломать то, что работает. Надо эту проблему диагностировать, - ввернул медицинский термин глава области. - Но при любом варианте решения финансовое обеспечение не будет снижено. Тема образования для нас очень важна, - заверил он.