«На сегодняшний день на Северном флоте числится более 30 Героев России», - рассказал газете «Красная звезда» командующий Северным флотом Герой Российской Федерации вице-адмирал Александр Моисеев – «Несколько человек удостоены этого высокого звания посмертно. Например, матрос Сергей Преминин, заглушивший реактор на атомной подводной лодке К-219 во время аварии в Саргассовом море в 1986 году, лейтенант Юрий Курягин и сержант Владимир Таташвили, погибшие в неравном бою с террористами на Северном Кавказе в 2000-м году. По итогам участия усиленного десантно-штурмового батальона морской пехоты Северного флота в боевых действиях в 1995 и 1999-2000 годах Героями Российской Федерации стали 10 военнослужащих».
Командующий Северным флотом отметил, что в гарнизоне Спутник на территории отдельной Краснознамённой Киркенесской бригады морской пехоты была открыта аллея Героев, на которой установлены их бюсты. Ежегодно в соединении проходит турнир по рукопашному бою памяти Владимира Таташвили.
Память о погибших героях жива и будет жить в наших сердцах и в сердцах следующих поколений воинов-североморцев. Их имена носят улицы и школы гарнизонов Северного флота. В Североморске-3 (пгт в Мурманской области), где служил один из основоположников палубной истребительной авиации ВМФ России генерал-майор Тимур Апакидзе, есть улица, названная в его честь.
Отвечая на вопрос о профессиональной специфике героизма, вице-адмирал Александр Моисеев высказал мнение, что каждый выбравший профессию защитника Родины рано или поздно может совершить подвиг: «Есть такие военные профессии, где подвиг - повседневная работа. Как бы пафосно не звучало, но это действительно так. К примеру, все погружения на глубину моряков - подводников связаны с риском для жизни. То же самое касается палубных лётчиков-истребителей, которые взлетают и садятся на авианосец в море, испытывая колоссальные перегрузки и стрессы».