Человек, который дольше вовлечен в профессиональную деятельность, дольше сохраняет свое здоровье, а профессионалы старшего возраста в разных областях высоко ценятся и востребованы в разных странах мира, отмечает кардиохирург, глава Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия.

“Это же тренинг для высшей нервной деятельности, зрения, а для хирурга - еще и для рук", - сообщил он в интервью ТАСС.

"Если хирург хорошо видит, если его не беспокоит тремор, то нет ему цены. Опыт хирурга в операционной деятельности трудно переоценить. У нас были примеры - Борис Васильевич Петровский до 90 лет оперировал, умер в 96 лет, он еще был министром. Федор Григорьевич Углов умер в 104 года, он оперировал до 95 лет", - напомнил Бокерия.

По его мнению, работники старшего возраста, действительно, бесценны. "В отношении врачей так было во все времена: люди хотят лечиться у опытного врача. Кардиохирургов, скажем, в Америке к столу допускают только в 37 лет, а состоится он к 40 годам как самостоятельный хирург, это еще большой вопрос. Это касается врачей, ученых, преподавателей, людей интеллектуального труда, а также рабочих высшей квалификации. Конечно, это потенциал, который создает материальные и интеллектуальные ценности", - сказал кардиохирург.

"Весь цивилизованный мир работает до 65 лет независимо от гендерных различий. А мы хотим работать до 55 и иметь все те же привилегии. Понятно, что это все очень сложно, нужно находить решение. На слушаниях в Общественной палате все пришли к выводу, что законопроект нуждается в детализации целых разделов", - добавил он.

Член Совфеда Татьяна Кусайко прокомментировала интервью: «Соглашусь с Лео Бокерией в том, что главное для активного долголетия – это сознание. Человек должен как можно дольше оставаться в социуме, трудовом коллективе, быть востребованным, приносить пользу себе, близким, окружающим.

Каждому из нас хочется жить, быть здоровым и трудоспособным как можно дольше и не ощущать бремя старости».

Но здоровье и долголетие сопутстивуют не каждому. Часто люди возлагают на себя запреты, оправдывая их тем, что «возраст не позволяет» что-либо делать. И такая позиция лишь приближает старение, отметила Татьяна Кусайко.

«Здоровье и долголетие - это одни из важнейших вопросов сегодня. Чтобы оставаться здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Отмечу, что многие граждане безответственно относятся к своему здоровью, их образ жизни далек от идеального. Как врач добавлю, что в целях сохранения здоровой продолжительности жизни, болезни нужно не лечить, а не допускать. Поддерживать иммунитет и проходить диспансеризацию. Государство сейчас уделяет этому большое внимание», - подчеркнула сенатор.