МУРМАНСК. Реформу обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) власти обсудили сегодня на заседании совета по проектной деятельности, которое провела губернатор Марина Ковтун.

- Решение о запуске проекта принято в начале текущего года. Паспорт подготовлен министерством энергетики и ЖКХ, - сказала глава региона.

Общий объем финансирования составит 1,34 миллиарда рублей. Деньги пойдут на проектирование и строительство объектов по обработке и размещению ТКО, а также на информационно-разъяснительную работу.

Особенность проекта в том, что столь существенные изменения в сфере обращения с отходами реализуются у нас впервые. Важна и социальная значимость проводимой реформы. В результате ее реализации предварительной обработке должны подвергнуться более 56 процентов ТКО.

- В соответствии с проектом мы должны в этом году ввести в эксплуатацию первые три объекта, - сказал заместитель губернатора Евгений Никора. - Один из них, самый крупный, уже введен. До конца года будут введены объекты в Александровске и Североморске. В следующем году к ним прибавятся еще два, а в 2020 году - четыре. Главные задачи, которые при этом решаются, - создание в регионе современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, постепенный переход на их раздельный сбор. Это серьезный процесс. Мы у себя в квартирах будем собирать мусор раздельно, затем выбрасывать его в разные контейнеры. Его будут раздельно вывозить и отбирать полезные фракции. Подобный переход должен быть совершен к 2021 году. А начать уже в будущем году мы планируем с города Полярные Зори. Хотел бы подчеркнуть, что не стоит ждать каких-то быстрых, революционных изменений. Процесс очень сложный.

Еще одно важное направление в этой сфере, добавил Евгений Никора, - вовлечение в хозяйственный оборот полезных фракций ТКО. Стратегия Мурманской области направлена на то, чтобы как можно больше горючих коммунальных отходов направлялись на отопление. Подбор технических решений для этого идет очень сложно.

- Технологии есть, - сказал Евгений Никора. - Но важно понять: мы не будем переходить на сжигание ТКО, если для потребителя это обойдется дороже, чем мазут. Сжигать можно уже сейчас. Вопрос в том, сколько будет стоить гигакалория.