Конституционный суд России признал не соответствующим Конституции положение, которое не позволяло гражданам с автономными отопительными системами в квартирах раздельно вносить плату за индивидуальное отопление и отопление общедомового имущества. Об этом пишет во вторник РБК.

Решение было принято по делу жителей Таганрога и Канаша, которые пожаловались на необоснованное взимание с них платы за отопление. Граждане установили в своих жилищах автономные газовые котлы, а платили и за них, и за основные сети отопления. Попытки опротестовать это в местных судах завершились неудачей. Там указали, что нет механизма отдельного расчета для помещений в многоквартирном доме, которые отключены от центрального отопления.

Однако Конституционный суд указал, что необходимость платить и за общедомовое отопление, и за индивидуальные источники тепла ставит таких людей в худшее положение по сравнению с собственниками и пользователями остальных помещений, которые отапливаются только за счет централизованных сетей.

«Это ведет к нарушению принципов правовой определенности и поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, справедливости и соразмерности ограничений прав и свобод», — говорится в постановлении, опубликованном на сайте Конституционного суда.

Теперь решения, принятые местными судами, должны быть пересмотрены.