Кран, упавший на палубу авианосца "Адмирал Кузнецов" во время вывода корабля из дока, повредил часть корпуса, но не задел "жизненно важного" оборудования корабля, сообщил ТАСС глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

"Объемы ущерба мы сейчас оцениваем. На палубу упал кран, с высоты примерно 15 м, понятно, что там есть и повреждения корпуса, и повреждения палубы, но к счастью, это произошло на тех участках, которые не связаны с эксплуатацией какого-то "жизненно важного" оборудования крейсера", - сказал он.

При этом источник в оперативных ведомствах заявил, что "повреждена техническая зона взлетной палубы, упавший кран до сих пор находится там, масштаб повреждений уточняется".

Планируется, что водолазы в течение дня осмотрят забортную часть корпуса авианосца, чтобы убедиться в отсутствии ее повреждений.

"Ждем водолазов для обследования забортной части корабля для того, чтобы понять, были ли за время завершения доковой операции какие-то повреждения. Пока там, по предварительным данным, все должно быть хорошо, потому что команда находилась на борту и отслеживала процесс завершения вывода корабля из дока. Но тем не менее, чтобы убедиться наверняка, что никаких повреждений нет, в течение сегодняшнего дня будет проводиться водолазная операция", - сказал собеседник агентства.