В рамках акции «Великие имена России» международным аэропортам страны были присвоены имена великих соотечественников. По результатам голосования для аэропорта Мурманска выбрано имя Николая II. Это вызвало серьезные обсуждения и споры общественности Мурманской области, даже планируются акции протеста.

- Вопрос непростой, и я не могу давать оценку этому проекту в силу того, что власти субъекта не принимали участие ни в его организации, ни в сопровождении. Это целиком и полностью была общественная инициатива, – отметила губернатор Марина Ковтун, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента «Интерфакс».

- Мне кажется, уязвимость этого проекта, и - на что обратили внимание мурманчане - разница в том, как он был заявлен и как он был реализован. В самом начале, заходя на сайт, можно было ознакомиться с принципом, что один голос за один аэропорт. По факту этот принцип мог быть нарушен и нарушался. И действительно, человек мог проголосовать неоднократно и за любой аэропорт. Мне кажется, именно это всколыхнуло мнение мурманчан - явное участие людей, которые здесь не живут, но, тем не менее, имеют влияние на общественное мнение. И мурманчане расценили это как вмешательство - в наше дело, наше право решать, как должен именоваться аэропорт "Мурманск", - подчеркнула глава региона.

- Мне хочется сказать, что история Кольского края не ограничивается последним столетием и интенсивным развитием, строительством, появлением здесь города Мурманска. Мы не должны быть Иванами, родства не помнящими, и уметь адекватно оценивать те исторические события, которые повлияли на развитие Кольского Севера в целом. Исходя из этого, мне кажется, данному проекту должны были предшествовать конференции с участием историков, задействовано какое-то экспертное сообщество. Я думаю, это еще можно сделать, обсуждать и обсуждать. Мы должны помнить имена людей, которые сыграли свою роль в становлении и развитии нашего государства и конкретного региона. Но навязывать что-то людям не надо, - подытожила Марина Ковтун.