МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Системное недофинансирование медицины Мурманской области со стороны Фонда обязательного медицинского страхования необходимо ликвидировать, заявила губернатор Марина Ковтун сегодня в ходе встречи с членом Совета Федерации Татьяной Кусайко.

Глава региона и сенатор обсудили итоги переговоров с председателем Фонда ОМС Натальей Стадченко, которые Татьяна Кусайко провела по просьбе Марины Ковтун. Главный аргумент представителей Мурманской области – наш регион специфичен, местная система здравоохранения несёт неучитывающиеся в тарифах издержки, связанные, в частности, с высокой стоимостью жилищных услуг.

«Мы полны решимости отстаивать свою позицию. У нас есть для этого аргументы, нас должны услышать. Эту несправедливость по отношению к нашему региону мы должны ликвидировать», – подчеркнула Марина Ковтун.

Как сообщила Татьяна Кусайко, указанные аргументы в целом услышаны руководством Фонда ОМС. Правительству Мурманской области предложено вновь обратиться в федеральный Минфин с заявкой о выделении дополнительного финансирования в связи с особенностями условий территории.

«У нас действительно те показатели, которые нужны для получения субвенций, имеют свои особенности и индекс бюджетного расходования, так как мы – и Вы это как никто другой знаете – мазутозависимый регион. И здесь учитывается коэффициент оплаты жилищных услуг, конечно, он у нас высокий по сравнению с другими регионами. Поэтому предложено поработать нашему Минфину с федеральным Минфином. Обсудить возможность включения Мурманской области в перечень регионов со своими особенностями, как Чукотка, например», – отметила Татьяна Кусайко.

Также в ходе встречи стороны обсудили инициативу о проведении в Мурманске в 2019 году выездного заседания Комитета Совета Федерации по социальной политике, посвящённого развитию арктической медицины.