Союз рыбопромышленников Севера, группа компаний «Норебо», АО «Архангельский траловый флот» и группа компаний «Ф.Э.С.Т.» - четыре крупнейшие российские рыбопромышленные компании - подписали соглашение по сохранению донных уязвимых биотопов – подводных «лесов» губок и кораллов Баренцева моря. Этому событию предшествовала большая многолетняя работа WWF России, MSC и российских экспертов.

Перечисленные компании вылавливают более 90% российской трески и пикши, но используемые ими модели донного трала оказывают негативное воздействие на морское дно и его обитателей в районах промысла. Чтобы снизить негативное воздействие и сохранить уязвимые экосистемы в соответствии с условиями международной экологической сертификации MSC, рыбаки совместно с экологами выделили особые районы с ценными участками губок, кораллов и морских перьев.

Общая площадь особых участков, а их три, - 14 тысяч квадратных миль. Рыбаки будут добровольно избегать их во время промысла.

Соглашение учитывает интересы и природы, и рыбаков, со стороны которых это очень ответственное решение с серьезными обязательствами. Решение четырех крупнейших групп компаний является беспрецедентным шагом на пути развития устойчивого рыболовства в Арктике. На каждом судне рыбаки будут регистрировать прилов донных организмов. Сведения будут сформированы в общую базу данных, обработаны и проанализированы.

Следующий шаг, согласно подписанному соглашению, – разработка программы научных наблюдений с компетентными научными и природоохранными организациями, которая будет учитывать и анализировать полученные данные.

Соглашение не запрещает промысел в потенциально экологически чувствительных районах Баренцева моря, но оно направлено на то, чтобы обеспечить сбор надежных научных данных, вводит четкие пределы по ограничению воздействия на уязвимые бентические организмы.

В разработке карт с особо уязвимыми участками Баренцева моря приняли участие специалисты ПИНРО (Полярный филиал ВНИРО), Зоологического института РАН, Института Океанологии им. П.П. Ширшова, НПК «Морская информатика».