Подразделения морской пехоты и ВДВ, выполняющие задачи в составе арктической группировки Северного флота на больших десантных кораблях «Александр Отраковский» и «Кондопога» провели учения по высадке на необорудованное побережье арктического острова и уничтожения условной диверсионно-разведывательной группы противника.

Учения состоялись в районе острова Большевик архипелага Северная Земля под руководством командующего Кольской флотилией разнородных сил вице-адмирала Олега Голубева. В нём приняли участие экипажи боевых кораблей и личный состав арктической группировки Северного флота на боевой технике – БТР-82А. В общей сложности было задействовано 3 боевых корабля, 2 вертолёта Ка-27, десять единиц бронетехники, два катера и более 500 человек личного состава.

Первыми на берег острова вышли боевые пловцы отряда по борьбе с подводными диверсантами Кольской флотилии. Они выдали целеуказание для нанесения артиллерийского удара батареей универсального калибра большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» по укреплённым огневым точкам противника.

После артиллерийской подготовки к берегу на быстроходных лодках подошла передовая группа морской пехоты, также был высажен десант с вертолётов Ка-27. Личный состав морской пехоты закрепился на береговом плацдарме и обеспечил подход больших десантных кораблей с основными силами.

БДК «Александр Отраковский» и «Кондопога» впервые в истории отработали подход к побережью острова Большевик и выгрузку боевой техники способом на упор. После выхода из твиндека кораблей экипажи БТР-82А отработали тактику ведения маневренного боя, преследование, блокировку и уничтожение условного противника.

В ходе учений личный состав морской пехоты и ВДВ также провёл стрельбы из стрелкового оружия и гранатомётов.

По завершении выполнения учебно-боевых задач на острове Большевик боевая техника была погружена на десантные корабли и арктическая группировка Северного флота взяла курс к острову Уединения в Карском море.