37-летняя жительница областного центра в 2018 году уехала на заработки в Москву, чтобы заработать денег. Но на площади Трех Вокзалов ее остановил незнакомец и предложил подзаработать. Так она и оказалась у вербовщиков.

Как сообщает волонтерское движение «Альтернатива», с начала пострадавшую отвезли на один из кирпичных заводов в городе Каспийск, но, когда в конце года там началась массовая зачистка и большинство заводов прикрыли, Янина попыталась первый раз уехать из Дагестана, при том, что за работу ей ничего не заплатили. Водитель сначала согласился отвезти, но потом стал настойчиво предлагать работу у своих знакомых в город Дербент, так пострадавшая женщина оказалась на втором кирпичном заводе.

Лишь в июне этого года северянке удалось сбежать. Сначала на попутках до Махачкалы, потом три месяца подработки, чтобы скопить на билет и только к началу сентября она попала на заветный Северный автовокзал, чтобы уехать. Там местные полицейские рассказали Янине о движении, помогающем людям, попавшим в рабство.

Координатор по Дагестану отреагировал незамедлительно и отправил женщину на автобусе до Москвы, где ее встретили волонтеры. Но уезжать обратно в Мурманск северянка не планирует, она решила вернуться на прежнюю работу в Москве.