В этом году 11 жителей Мурманской области, в первую очередь – дети, с диагностированным раком впервые смогут пройти лечение протонной лучевой терапией в Санкт-Петербурге за счет средств регионального бюджета. Поставщиком высокотехнологичной медицинской услуги станет Центр протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС). Правительство Мурманской области выделило из регионального бюджета на передовое лучевое лечение рака 19, 800 млн рублей.

Протонная терапия признана в мире самым передовым из существующих методов лучевого лечения рака. Облучение опухоли пучком заряженных тяжелых частиц (протонов) отличается от обычной (фотонной) лучевой терапии более эффективным разрушением клеток рака и при этом – минимальным воздействием на здоровые ткани, окружающие мишень. Это свойство протонной терапии предотвращает такие побочные эффекты лучевого лечения, как тошнота, утомляемость, дисфункция органов, подвергшихся воздействию радиации. При лечении детей удается избежать таких негативных последствий, как задержка в психическом, интеллектуальном и физическом развитии.

Одно из главных преимущество протонов перед фотонами в том, что протонная терапия на порядок снижает риск возникновения радиоиндуцированных опухолей (новых раков) в месте облучения через 10-15 лет после завершения лечения. Поэтому протонная терапия в мире считается предпочтительным лучевым лечением для детей.

Петербургский центр – первый и единственный на данный момент в РФ и странах СНГ клинический центр протонной терапии, оснащенный поворотным гентри. Он предоставляет лечение по технологии и в соответствии со стандартами, принятыми в клиниках Европы, Японии, США. Центр МИБС начал активное лечение пациентов в начале 2018 года; за полтора года работы курс протонной терапии прошли около 300 человек, более половины из которых - дети.

Стоимость полного курса лечения протонами в МИБС составляет 1,8 млн рублей, что в 3-5 раз ниже, чем в клиниках Европы и США. По планам Министерства здравоохранения РФ, с 2020 года протонная терапия будет включена в государственную программу оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств ОМС. На данный момент лечение из региональных бюджетов оплачивают Москва, Санкт-Петербург, Московская область.

Протонная терапия является апробированным и распространенным высоткотехнологичным методом лечения рака в мире. Первый клинический центр протонной терапии был открыт в 1990 году в США. На сегодня за рубежом работают около 60 центров протонной терапии, большая часть которых расположена в США и Японии. С 1990 года в мире лечение протонами прошли более 67 тысяч человек.