Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Мурманской области обратили внимание руководства регионального комитета по культуре и искусству на отсутствие мер поддержки общественных музейных комплексов, расположенных вдали от областного центра. Об этом представителям ОНФ неоднократно сообщали сотрудники некоторых из учреждений. По их мнению, общественные музеи в небольших городах и селах, первоочередная задача которых – сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи, как правило, незаслуженно обделены вниманием муниципальных и региональных властей.

Так, общественный музей «Дети Великой Отечественной войны» в Мончегорске, насчитывающий почти 1 тыс. экспонатов и на днях отметивший свое 15-летие, за эти годы посетили более 10 тыс. человек, большая часть из которых – дети.

«Эта цифра свидетельствует о том, какая масштабная просветительская работа проводится сотрудниками учреждения для установления взаимопонимания между поколениями. Используя документы истории и образцы культурной деятельности наших предков, они вовлекают посетителей в историю, путем эмоционально-образного воздействия помогают молодому поколению ориентироваться в огромном информационном пространстве. Поэтому отсутствие интереса со стороны органов власти к работе таких учреждений кажется мне странным», – выразила мнение модератор тематической площадки ОНФ «Культура» в Мурманской области, член регионального штаба ОНФ Лариса Батракова.

Представители общественных музейных комплексов также рассказали активистам ОНФ об отсутствии возможности равноправно участвовать в культурной жизни того или иного населенного пункта. В частности, ряд престижных конкурсов, предназначенных для сохранения и развития культуры в Мурманской области, приглашает к участию лишь специалистов государственных и муниципальных учреждений, не давая шанса представителям общественных организаций.

«Получается, что общественные культурные организации оказываются лишенными основных форм стимулирования и мотивации. Между тем самостоятельная деятельность зачастую дает более качественный результат, развитие которого может решить серьезные социальные проблемы. Кроме того, укрепление российской гражданской идентичности на основе культурных ценностей закреплено «майским суперуказом» президента, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. Особое внимание при этом уделено поддержке добровольческих движений. В связи с чем мы попросили руководство регионального комитета по культуре и искусству Мурманской области рассмотреть возможность создания системы поддержки общественных военно-исторических музеев, а также включения общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере культуры и образования, в перечень различных форм стимулирования», – добавила Батракова.