В Норвегии в эти дни отмечается 74-я годовщина освобождения восточного Финнмарка от немецко-фашистских захватчиков. К этому событию был приурочен визит в Страну фьордов членов мурманской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Поездку удалось организовать при поддержке Баренц-секритариата.

В Берлевоге гости встретились с местными жителями, а также посетили место, где находился лагерь советских военнопленных. О нём теперь напоминают лишь столбы с колючей проволокой и останки различных сооружений. Неподалеку от него на кладбище установлен памятник пятерым расстрелянным бойцам. За что конкретно немцы казнили их в декабре 1943-го, точно установить не удалось. Скорее всего, за попытку побега. На монументе табличка с именами погибших: Ильяс (по другим источникам - Гаяз) Бикмеев, Шайдулла Валиахметов, Марк Геращенко, Тимофей Глазков, Александр Цветков.

Блокадницы также возложили цветы на могилы павших от рук немецких оккупантов семи местных партизан. В июле 1943-го началась операция «Солнечная полночь», в результате которой норвежское Сопротивление понесло большие потери.

- Нас с норвежцами объединяет многое, в том числе и история, - считает председатель «Жителей блокадного Ленинграда» Галина Бонина. – Нам довелось пережить трагедию Второй мировой войны. И мы, и они храним память о тех страшных событиях.