МУРМАНСК. Мурманский областной суд подтвердил обоснованность решения Комитета по тарифному регулированию региона об определении размера необходимой валовой выручки акционерного общества «Мурманская областная электросетевая компания». Предприятие обратилось в суд с иском о включении в размер необходимой выручки издержек от предпринимательской деятельности. Комитет по тарифному регулированию Мурманской области в ходе заседания отстаивал точку зрения, согласно которой риски предпринимательской деятельности должна нести только организация, а ни в коем случае – потребитель.

В 2018 году АО «МОЭСК» обратилось в Мурманский областной суд с иском о довключении в размер необходимой валовой выручки(НВВ) порядка 250 млн руб. и, соответственно, об отмене единых (котловых) и индивидуальных тарифов на услуги по передаче электрической энергии.
13 августа Мурманский областной суд после многочисленных судебных заседаний с участием как непосредственно представителей АО «МОЭСК», комитета, так и привлеченных свидетелей, специалиста УФНС России по Мурманской области, с учетом мнения Федеральной антимонопольной службы, в очередной раз подтвердил законность и обоснованность принятых региональным комитетом по тарифному регулированию на 2018 год оспариваемых нормативных правовых актов в сфере электроэнергетики, а также их абсолютное соответствие федеральному законодательству, имеющему большую юридическую силу.

«Риски предпринимательской деятельности должна нести только организация, а ни в коем случае – потребитель. Комитет и в дальнейшем с особой щепетильностью будет подходить к данному вопросу, в первую очередь в интересах потребителей электроэнергии – населения нашего региона» – подчеркнула заместитель председателя комитета по тарифному регулированию Мурманской области Анна Багрова. Данная позиция была неоднократно озвучена в ходе судебного процесса.

Ежегодно региональный комитет по тарифному регулированию определяет размер необходимой валовой выручки (НВВ) всех электросетевых организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Мурманской области, устанавливает единые (котловые) и индивидуальные тарифы на услуги по передаче электрической энергии для потребителей региона, которые в том числе затрагивают интересы как населения и прочих потребителей, так непосредственно и всех электросетевых организаций и гарантирующих поставщиков электрической энергии Мурманской области.