На теплоходе «Клавдия Еланская», который прибыл из Островного, обнаружены окровавленные шкуры северного оленя. Добыча этих животных запрещена в Мурманской области до 2020 года. Решается вопрос о внесении восточной популяции дикого оленя в Красную книгу.

Фотографии шкур опубликованы в группе «Гремиха, Мурманск-140, Островной» во «ВКонтакте». «Теплоход пришёл с Гремихи и сняли площадки с таким содержимым! Я в шоке!» — написал анонимный пользователь. Согласно расписанию, «Клавдия Еланская» действительно должна была прибыть из Островного, выяснили журналисты ГТРК «Мурман».

14 февраля вице-губернатор Евгений Никора и министр природных ресурсов Мурманской области Дмитрий Руусалеп заявили о моратории на охоту на дикого северного оленя восточной мурманской популяции (западная занесена в Красную книгу).

В 2017 году запрет был введен только в отношении Ловозерского района. Но и для других муниципалитетов на этот сезон лимит и квоты изъятия дикого северного оленя не устанавливались. Таким образом, по информации минприроды, на сегодняшний момент на всей территории области действует полный запрет на отстрел любых оленей.