Североморский районный суд дал четыре года условно начальнику заозерской части Спецуправления ФПС №48 МЧС России Юрию Кикилыку, которого обвиняли в мошенничестве.

Как сообщает региональная прокуратура, Кикилык заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, благодаря которому были выявлены другие участники преступления. В частности, сейчас расследуется дело против заместителя начальника ФПС №48, расположенной в Североморске. Установлено, что сам руководитель заозерской ПЧ являлся пособником.

«Установлено, что каких-либо денежных средств злоумышленник не получал, действовал в личных интересах, связанных с прохождением службы», — сообщили в пресс-службе СКР по Мурманской области.

По данным следствия, именно начальник Кикилыка разработал преступную схему, которая действовала с 2013 по 2017 годы. Согласно плану подозреваемого, руководитель заозерской ПЧ обращался к подчиненным с предложением написать рапорты на получение дорогостоящих медицинских услуг. Затем заявления передавались на комиссию по социальным выплатам, которую возглавлял автор схемы.

— Председатель комиссии по социальным выплатам убеждал членов комиссии о необходимости согласования данных рапортов, после чего они передавались на подпись начальнику учреждения и, в дальнейшем, в бухгалтерию для оплаты, — уточнили в прокуратуре.

Полученные выплаты сотрудники передавали руководителю заозерской части, а тот —  заместителю начальника ФПС №48. В итоге подозреваемый похитил более двух миллионов рублей бюджетных средств, считают следователи.