Сегодня с 11 до 19 часов в центре столицы Заполярья на улице Воровского у дома 11 работает популярная выездная ярмарка «Наша рыба» (0+).

Мимо нее не пройдешь: кроме того, что тут можно отовариться свежайшей треской, лососем, горбушей, палтусом, и солеными, копчеными, вялеными деликатесами, северян останавливает зазывная музыка со сцены на колесах. На празднике, организованном артистами и сотрудниками ДК имени Кирова, можно не только популярные песни послушать и получить интересную информацию о богатствах морей и озер Кольского края, но и в викторинах принять участие, а в случае удачи и призы выиграть. Вкусные, конечно же: рыбные деликатесы. И все-таки в основном не за песнями, а за дарами моря идут сегодня на улицу Воровского мурманчане и гости города.

Первую покупательницу, нагруженную пакетами с ярмарки, мы встретили уже в 11.20, всего через 20 минут после начала торговли свежей и переработанной рыбой с прилавков фудтраков (магазинов на колесах). Татьяна Петровна пришла сюда за полчаса до открытия, а потому затарилась практически сразу. Настроение хорошее: и в очереди томиться не пришлось, и покупки радуют.

- Где бы я еще купила свежего лосося по 720 рублей за килограмм? — делится она радостью. — Обычно, его цена за тысячу зашкаливает, да его еще найти надо. А тут прикупила так дешево, как раз на свежий посол. А вот еще печень трески по-мурмански - упаковочка 140 рублей - причем, сделана она в море. И себе взяла, и на подарки подружкам. А вот еще пресервы в масле — треска и семга, тоже душу отвела, накупила по недорогой цене. Моя семья их очень любит. Да вы не теряйте время, бегите скорее к прилавкам!

- Значит ярмарка такая нужна? — спрашиваю уже уходя.

- Очень нужна! С тех пор, как она у нас появилась - «Наша рыба», да еще мобильная, на колесах - многие просто вздохнули с облегчением. Ведь по таким ценам в магазинах охлажденку и деликатесы не купишь: кусаются.

Два ряда фудтраков с яркими надписями и брендами «Наша рыба» стоят вдоль улицы, празднично украшенные гирляндами разноцветных флажков. Люди все подходят и подходят со всех сторон, чтобы влиться в общество многочисленных любителей даров моря. Мурманчане и гости города могут приобрести здесь охлажденную, мороженую, копченую, вяленую рыбу, пресервы, морепродукты по ценам на 25-30 процентов ниже рыночных.

Пожилые люди помнят рыбные четверги в советских столовых. А в Заполярье в последние два года стали традиционными рыбные субботы. Именно по субботам летом 2019 года начала работать мобильная ярмарка организованная в рамках социального проекта «Наша рыба», реализуемого на территории Мурманской области АНО «Мурманконгресс» по инициативе губернатора Андрея Чибиса. За это время ярмарка стала мобильнее, география ее значительно расширилась. «Наша рыба» посещает населенные пункты региона: в начале августа мероприятия состоялись в Коле и Североморске, 25 -го ярмарка отправится в Кандалакшу, а вот сегодня она расположилась в самом центре Мурманска.

Конечно, люди до сих пор продолжают приходить за полчаса до открытия ярмарки, но постепенно пришли к выводу, что это не разовая акция, а постоянный социальный проект. И сейчас это всё организовано на достойном уровне. Северяне перестали брать охлажденку впрок по 5-7 килограммов, потому что знают точно: хватит на всех, и в следующую субботу ярмарка не закроется. Даже в период пандемии она продолжала работать. Правда, с марта 2020 года из-за коронавируса была на паузе, но проект осуществлял свою работу в режиме онлайн-заказов и доставки продукции на дом. Возобновила работу «Наша рыба» в формате еженедельных ярмарок с 24 апреля 2021 года.

Конечно же, среди посетителей ярмарки мы встретили председателя Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолия Евенко. Он практически не пропускает этих мероприятий, ведь столь популярную среди мурманчан охлажденку поставляют на эти прилавки в основном именно компании прибрежного промысла, входящие в ассоциацию. Конечно, для предприятий это невыгодно, но их руководители идут на такой шаг, не желая допустить, чтобы Мурманск утратил звание рыбной столицы. Кстати, одна из промысловых компаний ассоциации, называется «Наша рыба», и приобрела это имя задолго до появления очень нужного северянам одноименного социального проекта.

Ярмарка сейчас работает. Кто соскучился по свежей, только что из трала, жареной тресочке, — милости просим! И не только по треске, здесь рыбы и морепродуктов на любой вкус. На выездной ярмарке в Североморске продали больше тонны трески. Видимо, в областном центре эта цифра будет перекрыта.

В Териберку привезут носы рыбацких лодок