Из-за пандемии коронавируса в рыбном порту Мурманска начали разгружаться так называемые «незаходные» суда, сообщает пресс-служба компании.

«Незаходными» называют траулеры, которые принадлежат российским рыбопромышленникам, но не заходят отечественные порты, поскольку были построены или модернизированы за границей. Такие суда облагаются таможенной пошлиной и НДС, которые в сумме составляют больше 20% от инвестиционных затрат. «Незаходные» траулеры выгружают уловы в иностранных портах, там же проводят судоремонт, закупают топливо и меняют экипажи.

Однако из-за пандемии CoViD-19 в норвежских портах вступили в силу дополнительные ограничения: морякам нельзя покидать судно. А значит, смену экипажа провести сложнее, да и с ремонтом возникают проблемы. Поэтому траулеры приняли решение разгружаться в Мурманске.

1 апреля в рыбный порт зашёл траулер-стеркодер «Мыс Шелтинга», принадлежащий одной из мурманских рыбопромышленных компаний. Он доставил на берег 402 тонны рыбы. 4 и 5 апреля должны зайти траулеры «Василий Головнин» и «Аквамарин», на каждом по 450 тонн груза.

— Эти суда приходят в Мурманск, получив временное таможенное разрешение, - объяснил председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. – Есть два вида таких разрешений. Первый - режим переработки, когда судно заходит, чтобы произвести согласованный с таможней перечень ремонтных работ. Второй – режим временного ввоза, когда судовладелец должен заплатить три процента от таможенной стоимости судна. Поскольку все упомянутые вами траулеры – не новые, то они идут в Мурманск ради судоремонта в первую очередь. Но мы также получили согласие таможни на смену экипажа и выгрузку рыбы. Похожая ситуация, кстати, уже возникала в прошлом году, когда мы были обязаны оборудовать все суда отечественной системой спутниковой связи «Гонец». Тогда рыбопромысловые компании тоже оформляли временное разрешение.

— Независимо от причин, которые привели эти траулеры в порт, мы им рады, — говорит управляющий АО «Мурманский морской рыбный порт» Олег Креславский. — И надеемся, что они будут заходить в порт чаще, обеспечивая нас работой, а берег – рыбой!