Как отметил в интервью накануне Дня моряка-подводника командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов, к профессиональному празднику моряки-подводники подходят с достойными результатами.

- Есть рекордные достижения. Например, четырёхракетный залп головного корабля проекта «Борей» подводного крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий». В мае прошлого года экипаж под командованием капитана 1 ранга Владимира Ширина успешно выполнил стрельбу четырьмя межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава» по боевому полю Кура на Камчатке из Белого моря.

Еще один рекорд, по словам командующего Северным флотом, - стрельба многоцелевой атомной подводной лодки в одной из бухт Кольского полуострова по полигону Чижа в Архангельской области высокоточной крылатой ракетой.

- Уникальность этой стрельбы заключается в подтверждении возможности применения подводниками высокоточного ракетного оружия практически из пункта базирования.

Николай Евменов сообщил, что эти достижения были занесены в Книгу рекордов Вооружённых сил России.

День моряка-подводника

Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году, напомниает calend.ru.

В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году.

Первое соединение России — бригада подводных лодок — было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск».

За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок.

Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 50 годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания.

Уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок — 4 ракетных и 5 торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок. Кстати, первая в мире атомная подводная лодка сошла с верфи Гротона (штат Коннектикут) 21 января 1954 года.

Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе — подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит». Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.