Ремонт в подъездах домов УК "Севжилсервис", который сегодня является лидером по числу жалоб на качество работы, идет активно. Ход работ сегодня проинспектировал по поручению главы региона заместитель губернатора Евгений Никора.

Такое поручение своему заместителю Андрей Чибис дал не случайно. На сегодняшнем оперативном совещании в правительстве региона была поднята тема ремонта подъездов и содержания в целом многоквартирных домов. Сегодня же стало известно, что решение об аннулировании лицензии УК "Севжилсервис" уже принято.

- Пусть это будет наглядным сигналом для всех, - подчеркнул Андрей Чибис. - Мы предупреждали все управляющие компании, что работать нужно по-другому. Либо качественно обслуживайте дома, либо занимайтесь чем-то другим.

Первый адрес проверки - улица Гагарина, дом 1. Видно, что эта пятиэтажка давно не знала ремонта: обшарпанные стены подъезда с дряхлыми оконными рамами на лестничных пролетах, не украшают даже новенькие почтовые ящики. Вместе с Евгением Никорой, в рабочей поездке по домам Ленинского района принимают участие главный государственный жилищный инспектор области Алена Кузнецова и генеральный директор "Севжилсервиса" Семен Ситник.

- Так, доски для объявлений возле подъезда нет, где же вешать объявления? - сразу замечает непорядок Евгений Никора.
- Новые доски мы уже заказали, - дает ответ глава управляющей компании.- Поменяем их в ходе ремонта во всех наших домах.
- Новые почтовые ящики необходимо закрыть полиэтиленом, так же как и двери в квартиры, - напоминает замгубернатора. - Иначе, жильцы замучаются отмывать их после ремонта.
- На самом деле это не так дорого, - поддерживает мнение Алена Кузнецова. - А эффект налицо. Мы уже обсуждали этот вопрос.
- Когда по плану закончите ремонт? - вопрос замгубернатора директору УК.
- Еще семь-восемь дней на этот подъезд и все будет завершено.

Евгения Никору интересует каждая казалось бы мелочь. Будут ли отремонтированы и покрашены рамы окон в лестничных пролетах, или их выгоднее поменять на стеклопакеты? Когда будет проведена тщательная ревизия электрощитков? В каком состоянии находятся инженерные сети? Как и когда будет благоустроена придомовая территория? Эти и многие другие вопросы ждут своего ответа. Иначе нельзя: дом готовится к зиме и от качества ремонта будет зависеть комфортно ли будет жить в нем собственникам.

В ходе проверки Евгений Никора встретился с жителями дома и внимательно выслушал их замечания и пожелания к ремонту. Было проинспектировано также качество работ в домах № 1 и № 22 по улице Гагарина, а также в девятиэтажках № 9 и № 17 по проезду Михаила Ивченко.

- Начну с того, что мы с апреля начали совершенно серьезно закручивать гайки в части работы управляющих организаций, - отметил в конце рабочей поездки Евгений Никора. - Каждый день я открываю огромную папку жалоб и обращений граждан и 80 процентов там - жалобы на работу управляющих организаций. Причем, это касается не только города-героя Мурманска, но и других муниципалитетов, однако, в связи с тем, что Мурманск - наиболее населенный город, большинство обращений именно отсюда. Мы считаем так: если управляющая компания работает плохо, она должна либо быстро и результативно исправиться, так чтобы люди почувствовали позитивные перемены, либо просто уйти с рынка. И все необходимые инструменты для того, чтобы такую организацию с рынка убрать, у государственной жилищной инспекции в настоящее время есть. Но самый первичный инструмент, напомню, у нас с вами - у жильцов, которые платят УК за обслуживание нашего жилого фонда. Именно жильцы вправе инициировать собрание и обратиться с жалобой в Госжилинспекцию.

Евгений Никора напомнил, что именно ГЖИ приняла недавно решение в отношении "Севжилсервиса", чтобы эту компанию с рынка убрать за нарушение лицензионных требований.

- Но мы видим, что в настоящее время она стала исправляться, - подчеркнул заместитель губернатора. - Будем рассматривать этот вопрос в суде, возможно договоримся о чем-то в досудебном порядке. Но важно понимать, что это у нас не первый прецедент, хотя впервые столь крупный по большому количеству жилых домов в компании, у которой отзывается лицензия.

Евгений Никора подробно изложил свои впечатления после осмотра хода ремонта в жилых домах. По его мнению, работа началась и идет достаточно активно, выводы пока еще делать рано. Сегодня 32 подъезда должны быть отремонтированы до 1 сентября, и еще 35 будут отремонтированы до конца года. Кроме этого в пяти домах должны быть приведены в порядок входные группы.

- Мы договорились с руководством УК "Севжилсервис" о том, что уже на следующей неделе мы повторно проверим ход ремонта, что уже сделано, какие подъезды закончены, - уточнил заместитель главы региона. - И проверим с учетом тех замечаний, которые сегодня высказали. Первое - по электрощитам. Если ты ремонтируешь подъезд, необходимо привести в порядок электрощитовые. Они должны быть закрыты, потому что мы сегодня видели примеры, когда вроде бы это соблюдается, но дверцы отогнуты и детская ручонка вполне может туда попасть. Нужно обеспечить отсутствие несанкционированного доступа в электрощиты. Второе - если ты ремонтируешь подъезд, необходимо заменять и желательно делать их больше, информационные доски. Чтобы люди не клеили объявления на двери подъездов. Мы договорились с УК, такие доски у нее уже закуплены. Информационная доска также должна быть внутри с обязательным графиком уборки на ней. Третье: если ремонтируется подъезд, необходимо менять ящики. Как правило старые почтовые ящики в ужасном состоянии. Ящики, кстати, этой компанией закуплены. Что касается замены или ремонта оконных блоков. Это - проблема традиционная и тут речь не столько о красоте, сколько о энергосбережении. Чем больше будет щелей в подъезде, тем больше жители платят за тепло. На следующей неделе мы также посмотрим, где оконные блоки отремонтированы, а где в силу целесообразности, их надо просто заменить. И еще. При ремонте необходимо убирать всю электропроводку в пластиковые короба. И надо уважать жителей домов, а значит во время ремонта, прятать все двери и почтовые ящики под полиэтиленом. Чтобы людям, которые платят за услуги управляющей компании, не пришлось после ремонта самим же отмывать двери и ящики.

Все эти моменты, как подчеркнул Евгений Никора, жестко зафиксированы и на следующей неделе будет тщательно проверено, как все исполнено. С управляющей компанией, у которой, кстати, вот уже три месяца новый директор, договоренность об этом есть.