29 лет назад, 15 августа 1990 года в 12:28 не стало Виктора Цоя. Его смерть наступила на 29-ом году жизни. Официальная версия – автокатастрофа, место аварии — 35 километр трассы Слока – Талси в Латвии. Как позже описал Александр Житинский в книге «ЦОЙ FOREVER», лидер группы «Кино» так и не понял, что его личный темно-синий «Москвич-2141», двигавшийся со скоростью не менее 130 км/ч, на полном ходу подрезал выехавший из-за поворота «Икарус», водитель которого практически не пострадал. Смерть Цоя наступила мгновенно. «Москвич» был отброшен к мосту через реку Тетчупе, пролетев в воздухе около 20-и метров. Виктор скончался на месте. Сотрудники ГАИ так и не нашли тормозного следа «Москвича» на крутом повороте. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. И не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления.
Этот день стал черным днем для многих жителей Советского Союза. Сотни тысяч людей восприняли его гибель как личную трагедию. Среди них – и наша коллега, в настоящее время - специальный корреспондент отдела экономики «Мурманского вестника» Юния Валамина. В то время она работала корреспондентом в газете «Вечерний Мурманск». Именно ее муж – Андрей Валамин, который в конце 80-х – начале 90-х годов вел передачу «Музыкальный джем» на мурманском телевидение, и сделал знаменитое интервью с Виктором Цоем в Мурманске.
Сейчас эта запись в довольно некачественном виде гуляет по интернету, набирая по полмиллиона просмотров на YouTube. Хронометраж интервью – чуть больше 20 минут, однако на самом деле беседа длилась больше часа. Как я узнал у мурманского журналиста и режиссера Андрея Сычева, который тоже в тот день был на интервью с Цоем, а после хранил сам оригинала записи – кассета была утеряна. Так что теперь приходится довольствоваться лишь тем, что сохранилось и выложено в глобальную сеть.


Как известно, в столице Заполярья Цой выступил в апреле 1989 года, сразу же после возвращения из Франции. Серия акустических концертов состоялась в тогда популярном месте проведения культурных мероприятий - ДК Межсоюзном. Сольное выступление рок-музыканта больше походило на творческий вечер. Как вспоминают очевидцы, в начале концерта показали отрывки из фильмов «Асса» и «Игла». Цой играл на акустической гитаре, пел свои главные хиты и отвечал на записки из зала, который едва вмещал толпу восторженных поклонников.
После концерта ведущий программы «Музыкальный джем» Андрей Валамин договорился с Цоем об интервью для ТВ. На встрече с ленинградским рок-музыкантом присутствовала и Юния Валамина.
- Цой сказал, что у него есть 15-20 минут. А в итоге они проговорили больше часа. Меня потрясли его ответы, очень глубокие рассуждения о разных вещах, о жизни. Его человеческая глубина и интеллект. Почему вместо 20 минут они беседовали час? Мой супруг прекрасно знал Ленинградский рок-клуб, и, видимо, Цой почувствовал его искренний интерес, а не поверхностное отношение - с каким он сталкивался при общении с другими советскими журналистами. А вот автограф у Цоя мой муж брать не стал, он был не любитель автографов, так как лично знает многих рок-музыкантов той плеяды,- рассказала «Мурманскому вестнику» Юния Николаевна.